Главная » 2019 » Август » 7 » Дональд Трамп блокировал активы правительства Венесуэлы в США
07:08
Дональд Трамп блокировал активы правительства Венесуэлы в США

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал указ, который вводит санкции в отношении собственности правительства Венесуэлы, находящейся в юрисдикции США. Теперь этими активами нельзя распоряжаться.

"Они заблокированы и не могут быть переведены, оплачены, вывезены, изъяты или иным образом переданы", - цитирует Reuters документ.

В письме Конгрессу президент объяснил введение санкций тем, что "узурпатор Николас Мадуро продолжает занимать президентский пост в Венесуэле". Власти также продолжают попирать права человека, арестовывать граждан Венесуэлы, оказывать давление на свободную прессу и предпринимать попытки ослабить влияние лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

По данным агентства, указ президента вводит наиболее серьезные ограничения, которые могут коснуться не только активов Венесуэлы, но и активов компаний и физических лиц других стран, сотрудничающих с ними (так называемые вторичные санкции). В частности, российские и китайские компании окажутся под ударом из-за поддержки режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Также помощь Каракасу оказывает Куба.

На санкциях, при всей их жесткости, Белый дом может не остановиться. В четверг Дональд Трамп заявил, что рассматривает вопрос о блокаде Венесуэлы.

А советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во вторник выступит в Лиме (Перу) перед представителями 50 стран. Он должен изложить американский план по низложению Мадуро мирным путем. Россия и Китай отклонили приглашение на форум в Лиме.

В мае Министерство торговли США поместило Венесуэлу в группу стран, которые импортируют американскую продукцию, включая товары двойного назначения, и представляют определенную угрозу национальной безопасности.

В начале года США, пытаясь вынудить Николаса Мадуро уйти с поста президента Венесуэлы, ввели санкции против национальной нефтяной компании PDVSA. Она лишилась крупнейшего для себя рынка и не может получать деньги от своих НПЗ, расположенных в Соединенных Штатах.

В конце 2018 года США ввели санкции против Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. Эти страны Вашингтон назвал тройкой тирании и пообещал бороться с их антидемократическими режимами, пишет "Коммерсант".

Кризис в Венесуэле обострился после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Отметим, что политический кризис в стране разыгрался на фоне глубокого экономического кризиса, который длится уже многие годы. Спасаясь от гиперинфляции, голода, дефицита товаров и лекарств, страну покинули уже 3 миллиона человек (примерно каждый десятый житель).


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 146 | | Теги: Правительство, Венесуэла, блокирование, США, Трамп, активы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0