Главная » 2019 » Апрель » 5 » Для встречи с Хафтаром Генсек ООН прибыл в Ливию
12:58
Для встречи с Хафтаром Генсек ООН прибыл в Ливию

  Генсек ООН прибыл в Ливию для встречи с Хафтаром

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибыл в Бенгази, а потом в окрестности Триполи, где планирует провести встречу с командующим наступающей Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Об этом сообщил в пятницу телеканал Sky News Arabia.

По его данным, стороны обсудят обстановку в стране на фоне наступления ЛНА на ливийскую столицу Триполи. Между тем сам Гутерриш написал на своей странице в Twitter, что совершает поездку из Триполи в Тобрук и Бенгази. "Моя цель остается той же: избежать военного противостояния. Я повторяю, что ливийский кризис не имеет военного решения, только политическое", - отметил он.

В четверг, уже после начала наступления, на пресс-конференции в Триполи со спецпредставителем ООН в Ливии Гасаном Саламе Гутерриш вновь призвал все стороны конфликта прекратить вооруженную эскалацию, указав, что ООН продолжает прилагать усилия, чтобы "успокоить ситуацию" и организовать намеченную на 14-16 апреля в Гадамесе Общенациональную конференцию, призванную положить конец затяжному кризису в этой североафриканской стране.

В пятницу в 15:00 (22:00 мск) по запросу Великобритании Совет Безопасности (СБ) ООН проведет экстренное заседание по ситуации в Ливии, передает ТАСС.

Министр иностранных дел Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммед Тахер Сияла в телефонном разговоре со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаилом Богдановым предупредил о тяжелых последствиях наступления Ливийской национальной армии на Триполи. Беседа состоялась в четверг по инициативе ливийской стороны, сказали в российском дипведомстве.

В четверг фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале операции по освобождению главного города страны "от террористов и хозяйничающих там вооруженных группировок". В настоящее время армия Хафтара развивает наступление и вышла на подступы к столице. Глава заседающего там и признанного мировым сообществом Правительства национального согласия Фаиз Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять в случае необходимости силу для "защиты гражданского населения и жизненно важных объектов".

После боев армии Хафтара удалось захватить город Гарьян, расположенный в 80 км южнее Триполи. Отметим, что наступление на столицу Хафтар начал вскоре после того, как британская пресса написала о прибытии в Бенгази 300 российских наемников, связанных с ЧВК Вагнера, деятельность которой, по косвенным данным, контролируют Кремль и российские спецслужбы.


Категория: Новости Африки | Просмотров: 147 | | Теги: Генсек ООН, встреча, Хафтар, ливия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0