Главная » 2019 » Май » 23 » Чешского премьер-министра Бабиша участники митинга в Праге призвали уйти в отставку
10:59
Чешского премьер-министра Бабиша участники митинга в Праге призвали уйти в отставку

  Около 50 тысяч человек приняли во вторник участие в митинге за независимую юстицию на Вацлавской площади в центре столицы Чехии. На нем прозвучали требования об отставке с поста премьер-министра лидера политического движения АНО ("Акция недовольных граждан"), миллиардера Андрея Бабиша, а также его ближайшей соратницы Марии Бенешовой, которая занимает пост министра юстиции.

Митинг продолжался около двух часов, передает ТАСС. Его участники заполнили более половины Вацлавской площади, которая является одной из наиболее крупных в Чехии.

Среди участников акции протеста находились политики и депутаты парламента от оппозиционных партий. Перед ними выступили пражский католический епископ Вацлав Малы, деятели культуры, гражданские активисты и спортсмены. Они обвинили премьер-министра в злоупотреблении служебным положением, коррупции и сотрудничестве со спецслужбами социалистической Чехословакии (1948-1989 гг.). Бабиш также подозревается в конфликте интересов, так как сохранил контроль над своей бизнес-империей, которой формально управляют два фонда.

Министр юстиции, по мнению критиков Бабиша, покрывает его деяния и "должна обезопасить его от уголовной ответственности". В частности, она проголосовала против лишения Бабиша неприкосновенности по запросу полиции.

В руках у митингующих были плакаты с лозунгами: "Бабиша за решетку!", "Не хотим сексота во главе правительства!", "Долой мошенника из премьеров!", "Требуем обеспечить независимость юстиции!", "Чехия - не фирма Бабиша!" На некоторых плакатах содержались надписи, оскорбительные для президента Чехии Милоша Земана, поддерживающего главу кабинета министров, утверждает ТАСС.

В Праге состоявшийся митинг за независимость юстиции стал четвертым и крупнейшим в течение последнего месяца. В предыдущих акциях протеста, по данным организующего их гражданского объединения "Миллион мгновений за демократию", принимало участие от 15 до 20 тысяч человек.

Сам премьер-министр заявил журналистам, что организаторы акций протеста действуют популистскими методами и добиваются внимания общественности перед предстоящими в республике в пятницу и субботу выборами в Европейский парламент.

"Считаю это [акции протеста] балаганом. Проведение митингов было спланировано перед выборами в Европарламент. Наши политические оппоненты стараются настроить избирателей против нас (АНО и входящей в правительственную коалицию Чешской социал-демократической партии, которые в парламенте опираются на поддержку Компартии. - Прим. ТАСС)," - заявил Андрей Бабиш.

На следующей неделе акции протеста пройдут по всей Чехии. Организаторы митингов также призвали Бабиша доказать свою правоту в открытой дискуссии на телевидении, передает The Public's Radio.

В апреле полиция завершила расследование уголовного дела о махинациях с дотациями, фигурантом которого является Бабиш. Оно длилось почти три года. Следствие рекомендовало прокуратуре вынести обвинительное заключение. Практически одновременно в отставку подал министр юстиции Ян Кнежинек, место которого заняла Мария Бенешова.

По версии следователей, злоумышленники путем мошенничества похитили два миллиона евро дотаций из фондов Евросоюза, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса. Эти деньги оседали на счетах фирмы "Гнездо аиста", подставным владельцем которой был сын премьер-министра от первого брака Андрей Бабиш-младший. Фактически выделенные средства достались холдингу семьи Андрея Бабиша Agrofert, который насчитывает 250 компаний и относится к крупному бизнесу.

Отпрыск высокопоставленного чиновника ранее заявлял, что якобы был похищен и вывезен в Крым. Тем самым, по одной из версий, Бабиш-старший пытался помешать проведению расследования.

Андрей Бабиш-старший категорически отвергает выдвинутые против него обвинения. Он называет их провокацией политических противников, которые добиваются его устранения из политики. Это мнение разделяет и президент Чехии Милош Земан.

В Чехии в прошлом году неоднократно проходили массовые демонстрации и митинги с требованием отставки с поста премьер-министра Андрея Бабиша.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 182 | | Теги: отставка, чешский премьер-министр Бабиш, Прага, участники митинга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0