Главная » 2018 » Март » 9 » Британские власти направили военных для помощи в расследовании отравления Скрипаля
13:33
Британские власти направили военных для помощи в расследовании отравления Скрипаля

Власти Великобритании направили 100 военнослужащих с опытом работы с химическими веществами в город Солсбери, где были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, сообщает агентство Reuters со ссылкой на полицию и Министерство обороны. Военные должны будут убрать несколько транспортных средств и объектов с места происшествия.

По данным Sky News, помощь военных, обладающих необходимым опытом и возможностями, запросило контртеррористическое управление Скотланд-Ярда. Военные будут оказывать содействие на протяжении всего расследования, говорится в заявлении полиции.

5 марта стало известно, что накануне возле торгового центра Солсбери были найдены два человека с признаками тяжелого отравления. Позже выяснилось, что в больницу доставили 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию.

По данным Sky News, пострадавшие от воздействия неустановленного нервно-паралитического вещества продолжают находиться в критическом состоянии в больнице Солсбери.

Как рассказала представитель местной больницы Лора Уилкинсон, экс-полковник ГРУ и его дочь остаются в стабильно тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии. Офицер полиции, который также пострадал на месте происшествия, находится "в сознании, в тяжелом, но стабильном состоянии", отметила она.

Рассматривается версия, что Скрипаль и его дочь могли отравиться в доме, в котором последние годы проживал бывший полковник ГРУ, сообщает ТАСС. Полицейские установили оцепление вокруг дома Скрипаля, по всей видимости для того, чтобы проработать данную версию.

Министр иностранных дел Сергей Лавров РФ в пятницу заявил, выступая в Аддис-Абебе, что Россия готова помогать в расследовании любого вопроса, в том числе инцидента в Солсбери, при обращении по профессиональным каналам.

В 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и в 2006-м приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году экс-полковник был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже.

4 марта 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери.

Глава британского МИДа Борис Джонсон, выступая во вторник в палате общин, сравнил этот инцидент с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне в 2006 году. Джонсон также утверждал, что Россия занимается "враждебной деятельностью", и пригрозил санкциями, если будет обнаружено, что Москва причастна к инциденту со Скрипалем.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1143 | | Теги: британские власти, расследование отравления Скрипаля, Военные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0