Главная » 2018 » Июнь » 8 » Борьба с "политическим исламом": Австрия высылает из страны десятки имамов
12:10
Борьба с "политическим исламом": Австрия высылает из страны десятки имамов

Власти Австрии планируют выслать из страны до 60 имамов, получающих финансирование из Турции, и членов их семей в рамках борьбы с "политическим исламом". Об этом, как сообщает The Local, заявил в пятницу, 8 июня, министр внутренних дел страны, член ультраправой Австрийской партии свободы Херберт Кикль, вызвав возмущение Анкары.

Австрийское правительство также приняло решение закрыть семь мечетей, нарушающих закон об исламе, заявил по итогам масштабной проверки МВД канцлер Австрии Себастьян Курц, слова которого приводит Kurier. Он подтвердил, что миграционные органы собираются депортировать из страны несколько десятков имамов, которые получают финансирование из-за рубежа.

"Ведомство по делам религий совместно с МВД провело масштабную проверку. Вы должны помнить о сообщениях про детей в военной форме, зарубежном финансировании имамов и других неправильных явлениях в нашей стране", - отметил Курц на специальной пресс-конференции (цитата по ТАСС).

По словам канцлера, ведомство по делам религий приняло решение запретить работу семи мечетей. Он уточнил, что будут закрыты шесть мечетей арабской общины и мечеть "Серых волков" в Вене. Имамов депортируют за нарушения закона в части зарубежного финансирования.

Курц сообщил, что по многим случаям расследования еще продолжаются, но большая часть из них уже доказана. Канцлер напомнил, что Австрия поддерживает свободу религий, но в стране действуют законы, регулирующие совместное существование разных конфессий. "Параллельным обществам, политическому исламу и радикализму нет места в нашей стране. Правительство нацелено решительно бороться с этими неправильными явлениями", - подчеркнул он.

Как заявил глава МВД страны Херберт Кикль, процесс депортации в настоящее время ведется в отношении 11 человек, под подозрением находятся еще 40 человек. Ожидается, что меры могут затронуть около 60 имамов, в отношении которых проведены проверки. По его словам, в общей сложности около 150 человек, включая членов семей имамов, могут лишиться права на проживание в Австрии.

"Проверка имамов общины [Турецко-исламского союза за культурное и социальное сотрудничество] ATIB показала, что она нарушает запрет зарубежного финансирования. Закон не разрешает продлевать вид на жительство в случае нарушения запрета на зарубежное финансирование, и дальнейшая выдача таких документов будет противоречить закону", - сказал министр.

В апреле правительство Австрии пригрозило запретить ATIB, организовавший в своей мечети в Вене утренник, во время которого дети в военной форме принимали участие в реконструкции битвы Первой мировой войны. Канцлер Австрии тогда заявил о недопустимости таких мероприятий в Австрии и пообещал, что ведомство по делам религий и МВД займется расследованием деятельности всех мечетей.

Австрийский закон об исламе регулирует правовое признание этой религии в стране, гарантирует свободу мусульманского вероисповедания и проведения обрядов, организацию религиозных праздников исключительно в соответствии с религиозными писаниями, предоставляет мусульманам юридическую безопасность и направлен на борьбу с исламским радикализмом.

Дети, согласно закону, должны принимать участие исключительно в религиозных праздниках и получать религиозное образование в соответствии со священными писаниями. Закон также подразумевает запрет на зарубежное финансирование мечетей и деятельности имамов. За соблюдение закона на территории республики отвечает мусульманская религиозная община Австрии.

Турция давно считает Вену "столицей радикального расизма"

В Турции раскритиковали решение австрийских властей о закрытии мечетей и высылке имамов. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын назвал его расистским и политизированным. Об этом сообщает Haberturk.

"Закрытие мечетей - это итог популистской волны антиисламизма, расизма и дискриминации в Австрии. Цель этого - маргинализировать мусульманское сообщество ради получения политических выгод. Нужно решительно отвергнуть такие попытки сделать обыденным и нормальным расизм и антиисламизм", - заявил Калын (цитата по ТАСС).

По мнению официального представителя Реджепа Тайипа Эрдогана, "идеологически опосредованное решение правительства Австрии идет вразрез с универсальными правовыми нормами, принципами социального единства, законом о меньшинствах".

Австрия и Турция в последние годы не ладят. В 2017 году Вена запретила въезд министру экономики Турции, который планировал поучаствовать в мероприятиях, посвященных годовщине попытки государственного переворота в Турции. До этого министр иностранных дел Турции заклеймил Вену как "столицу радикального расизма". Австрийцы на это заявили, что Турции "быть поумеренней в выборе слов и действий и заниматься своими проблемами".


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1102 | | Теги: борьба, десятки имамов, Австрия, политический ислам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0