Главная » 2013 » Август » 22 » Благотворительные фонды
16:59
Благотворительные фонды

Благотворительные фонды в Киеве и проблемы их деятельности

Многие из нас практически ежедневно сталкиваются с призывами «помогите детям собрать деньги на операцию», спасти жизнь тяжелобольному ребенку, перечислить деньги на благотворительный счет, пишет http://mirfund.org/. И каждый, безусловно, задается вопросом: «быть или не быть?», сколько перевести? Дойдут ли деньги до получателя? И пока мы размышляем, семья больного человека думаешь лишь о спасении его жизни.

На сегодняшний день мировым лидером по финансированию программ благотворительности являются США. В Европе также действует более 110 тыс. активно действующих благотворительных организаций. Что же происходит в Украине и ее столице?

У нас на сегодня зарегистрировано около 15 тыс. организаций, определяющих себя как благотворительные фонды, пишет http://mirfund.org/. Киев способен похвастаться расположением большинства из них на своей территории. И все же, благотворительной деятельностью на самом деле занимаются далеко не все зарегистрированные организации, и связано это с размытой законодательной базой.

Ради спасения близкого человека люди продают недвижимость, украшения, машины, и когда денег все равно оказывается недостаточно – заводят в банках благотворительные счета. После – на телевидении и в социальных сетях появляются номера счетов с призывом к помощи. Но – независимо от результата в каждом отдельном случае, все украинские семьи, попавшие в сложную ситуацию, сталкиваются с проблемой налогообложения. Так, средства, поступившие на благотворительный счет, считаются доходом, за который каждый гражданин обязан выплатить налог.

Проблемы фондов в Украине состоит также в невозможности проанализировать объемы финансирования из-за того, что информация по налоговой отчетности у нас закрытая, в отличие от европейской и американской, где общедоступность – обязательное требование.

В целом – задачей улучшения состояния общества должны заниматься как раз благотворительные фонды. Киев, к сожалению, знает множество негативных примеров деятельности организаций, позиционирующих себя благотворительными, из-за чего недоверие слишком велико. Вот почему сама благотворительность должна видоизмениться, став более технологичной, научной, просвещенной и контролируемой. Наша страна имеет богатую историю эффективной деятельности такого рода, так что, вооружившись собственным славным опытом, можно сделать такую деятельность составной частью сознания общества и моральным долгом каждого человека. Для этого, конечно, необходимо поощрение государства, партнерская поддержка бизнеса, тесное участие некоммерческих организаций. А совместными усилиями возможно совершить многое.

Категория: Новости Украины | Просмотров: 1672 | | Теги: благотворительные фонды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0