Главная » 2013 » Август » 18 » Автоперевозки в приоритете
18:47
Автоперевозки в приоритете
Мировая структура рынка грузоперевозок претерпевает изменения. Удельный вес грузоперевозок автомобильным транспортом возрастает, доля грузоперевозок железнодорожным транспортом снижается. Аналогичный процесс происходит на российском рынке.

На мировом рынке процесс перераспределения начался после Второй Мировой войны, в России – с началом реформ РЖД. Столь существенная разница во времени вполне очевидна, так как Россия, США, Китай и Индия относятся к числу железнодорожных держав. На их долю в совокупности приходится более пятидесяти процентов протяженности мировой железнодорожной сети, которая составляет 1,2 миллиона километров.  Вполне естественно, что грузоперевозки железнодорожным транспортом в этих странах пока преобладают, передает http://urfotrans.ru/.

Общая протяженность автодорожной сети во всем мире более чем на порядок превышает протяженность железнодорожных путей сообщения, и составляет почти 25 миллионов километров. За последнее десятилетие прирост протяженности автомобильных дорог в несколько раз превысил динамику роста автомобильных. Собственно, этим и объясняется опережающий рост объемов автоперевозок. Примечательно, что активное строительство железных дорог идет сегодня в двух странах: России и Китае, не смотря на разрабатываемые в странах ЕС программы по переводу основных грузопотоков на железнодорожные магистрали.

Что касается мировых лидеров по длине автомобильных дорог, то они те же. Только к ним добавляется Япония с соответствующим выводом о плотности автодорожной сети, которая перекрывает плотность прочих лидеров в разы, и автоперевозки являются не приоритетным, а единственным способом сухопутных перевозок, пишет http://urfotrans.ru/.

В мировом пассажирообороте на автомобильные перевозки приходится почти восемьдесят процентов от общего объема. Оставшиеся два десятка процентов поровну поделили между собой железнодорожный и воздушный виды транспорта.

Морской транспорт, являясь абсолютным лидером по объему грузоперевозок, не набирает даже процента по объемам пассажирских перевозок.

По данным статистики, в мировой транспортной системе задействовано около ста двадцати миллионов человек, что составляет более десяти процентов трудоспособного населения планеты Земля.

К сожалению, в России транспортный комплекс работает не столь эффективно, как например, в странах ЕС, в которых  грузоперевозки составляют лишь пятнадцать процентов в составе всех расходов на производство продукции. У нас этот показатель превышает усредненные отраслевые нормативы практически в два раза.

Автор публикации URFOTRANS.RU


Категория: Новости мира | Просмотров: 1754 | | Теги: автоперевозки, автомобильные перевозки, грузоперевозки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0