Главная » 2018 » Октябрь » 23 » "Армянск-2" во Владикавказе: сотни жителей вышли на митинг и написали Путину после ЧП на опасном заводе
09:04
"Армянск-2" во Владикавказе: сотни жителей вышли на митинг и написали Путину после ЧП на опасном заводе

Пожар на заводе "Электроцинк", продолжавшийся половину суток 21 октября, на следующий день спровоцировал стихийный митинг во Владикавказе. Протестующие требовали закрыть предприятие.

После первых сообщений о пожаре среди местных жителей начались разговоры о том, что руководство завода не соблюдает экологическое законодательство, а само производство опасно для жителей Владикавказа, сообщает NR. Многие вспоминали, как завод становился причиной выброса токсинов в атмосферу и раньше, а в 2002-2003 году в регионе даже выпадал "красный дождь", на руководство завода якобы завели уголовное дело, но оно не получило развития.

Пока пожарные ликвидировали огонь, жители жаловались на сухой кашель и головные боли, однако ввести режим ЧС в республике власти отказались и заверили население, что опасности для экологии нет.

Часть граждан решили уехать из города, на выезде образовалась огромная пробка, н другие решили потребовать ответа от властей и собрались на митинг у здания правительства Северной Осетии. По данным Telegram-канала "Осетия", на акцию протеста вышли 500-700 человек.

Накала добавил глава Владикавказа Махарбек Хадарцев, 21 октября на своей странице в Facebook обратившийся к Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которой принадлежит завод, с требованием перенести опасное производство на Урал.

"Сегодняшняя катастрофа еще раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного - завод "Электроцинк" губит здоровье жителей Владикавказа", - написал Хадарцев в соцсети. По его словам, никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа, в городе не снижается число онкологических заболеваний.


Instagram r15.ru публикует видео, на котором люди скандируют "выходи". Митинг продолжался до позднего вечера. В конце концов к протестующим вышел глава региона Вячеслав Битаров, после чего, говорится в канале "Осетия", "ситуация стала спокойнее". Протестующие также требовали провести референдум о закрытии завода.

По данным канала Osetia News, Битаров заявил, что без суда закрыть "Электроцинк" невозможно, и пообещал обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой закрыть завод.

Кроме того, на сайте Change.org создана адресованная Путину петиция с требованием "окончательного и бесповоротного закрытия завода "Электроцинк". На момент написания материала ее подписали более 12 тысяч человек.

После обещания Битарова поднять вопрос закрытия завода в разговоре с Путиным активисты заявили, что если через три дня парламент Северной Осетии не вынесет решение о закрытии завода, то они снова устроят митинг на площади перед правительством. При этом Битаров пообещал присоединиться к акции.

Пожар на крупнейшем в Северной Осетии заводе "Электроцинк" произошел в ночь на воскресенье, 21 октября. На момент возгорания в помещении не было людей. Площадь пожара достигла 4,5 тыс. кв. м. Один пожарный погиб, двое пострадали. В здании завода произошло обрушение на площади 500 кв. м. Причину возгорания выясняют специалисты.

Глава завода Игорь Ходыко сообщил, что работа предприятия полностью остановлена. Он отметил, что нет возможности осуществлять технологические процессы в таких условиях. Ходыко добавил, что вопрос о запуске будет решаться после ликвидации последствий пожара.


Категория: Новости России | Просмотров: 195 | | Теги: Армянск-2, сотни жителей, владикавказ, ЧП, завод, путин, митинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0