Главная » 2018 » Март » 29 » Американский посол не исключил заморозки оставшихся российских активов в США
13:34
Американский посол не исключил заморозки оставшихся российских активов в США

Российские активы в США могут быть заморожены, несмотря на то что на дипломатическую собственность распространяется действие известной международной конвенции, заявил в интервью телеканалу РБК посол США в Москве Джон Хантсман.

"Конечно, это возможно", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента о возможности заморозки активов. На вопрос о том, как Вашингтон намерен арестовать российские активы, если в отношении дипломатической собственности Москвы действует Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961), которая гарантирует ее неприкосновенность, посол напомнил, что, помимо этой конвенции, "существуют и другие соглашения", которые тем или иным образом касаются вопросов дипломатической собственности.

"Поэтому не стоит строить предположения о том, как будут развиваться события", - резюмировал Хантсман.

Напомним, 26 марта американские власти объявили о высылке из США 60 российских дипломатов и закрытии консульства РФ в Сиэтле из-за химической атаки в Великобритании, в результате которой 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Сотрудники генерального консульства РФ в Сиэтле вчера заявили, что не будут снимать флаг РФ со здания диппредставительства, несмотря на его закрытие.

При этом еще в прошлом году по требованию США России пришлось закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, а также здания торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Это стало ответом на решение Кремля о масштабной высылке американских дипломатов из России в ответ на новые санкции США против РФ. Тогда же Россия закрыла доступ США к посольской даче в Серебряном Бору.

В начале октября 2017 года МИД РФ сообщил, что американские власти захватили все помещения генконсульства РФ в Сан-Франциско, включая резиденцию генконсула, там были взломаны входные двери и проведен тотальный обыск. Госдеп, со своей стороны, пояснил, что сотрудники американского внешнеполитического ведомства совершили обход помещений российских объектов после того, как последние дипломаты покинули их. Позже Вашингтон вернул Москве флаги со здания консульства в Сан-Франциско и консульский архив.

Добавим, что в конце 2016 года Вашингтон лишил российских дипломатов правом пользоваться так называемыми посольскими дачами в Нью-Йорке и Мэриленде.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 188 | | Теги: заморозка российских активов, США, американский посол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0