Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » 20 суток в Петербурге дали участнице "пенсионного" митинга, разоблачившей в толпе "плохих разведчиков". ВИДЕО
12:00
20 суток в Петербурге дали участнице "пенсионного" митинга, разоблачившей в толпе "плохих разведчиков". ВИДЕО

В Петербурге суд арестовал на 20 суток госпитализированную после митинга против пенсионной реформы 54-летнюю активистку Шахназ Шитик.. При этом судей не смутило, что женщина пострадала от рук оперативников.

"Твари. Шахназ Шитик дали 20 суток ареста", - написал в Facebook депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский 19 сентября. Позднее он со ссылкой на правозащитника Динара Идрисова опубликовал подробности того, как судьи выносили вердикт.

"Судья [Лариса] Бражникова долго слушала, как Шахназ жаловалась на невыносимые условия содержания в полиции и плохое самочувствие. Потом сказала "вам полечиться надо. Но это не мой вопрос", - написал Вишневский. "Перед этим она, когда Шахназ стало плохо в суде и вызвали cкорую, отказала (что, как представляется, незаконно) в ее госпитализации, не позволив скорой ее увозить. Сказала "делайте уколы, а увозить запрещаю", - добавил депутат.

Митинг против пенсионной реформы прошел в Северной столице 16 сентября в Свердловском саду и ознаменовался неудавшимся задержанием женщины, которую в буквальном смысле отбила у омоновцев толпа единомышленников. Однако в итоге Шахназ увезли на скорой помощи в больницу, сообщает "Фонтанка", а полиция поехала следом.

Видео, на котором протестующие успешно вытягивают активистку из рук полицейских, опубликовано в интернете.


"У меня в руках был плакат "Есть такая профессия преступную власть от народа защищать", - рассказала Шахназ Шитик "Фонтанке". "Я держала плакат и фотографировала людей на митинге, а в кадр мне все время попадались "эшники". Они в гражданской одежде подходят и записывают, что люди говорят. Я им говорю: "Вы плохие разведчики, вас легко узнать - у всех одинаковые камеры. Скажите вашему начальству, пусть оптом аппаратуру не берут". Тогда один из них подошел ко мне, подмигнул, улыбнулся, и меня тут же постучали по локтю - пройдемте", - продолжила активистка.

В суматохе женщину уронили на траву, кто-то распылил "Черемуху". "Меня не били, нет, просто сотрудник, который у моей головы стоял, поставил мне на лоб ботинок. Было неприятно, я закрыла глаза, боялась, что газ попадет в глаза. Они испугались, наверное, что люди стали меня отбивать, а я немолодая девушка, мне может стать плохо. И меня оставили", - рассказала Шахназ.

В больнице ей диагностировали ушиб грудной клетки и мягких тканей и стали решать вопрос госпитализации, в то время как у входа в медучреждение собралось около полутора десятка полицейских. Их сняла на видео сама активистка. При этом на одной девушке, опознанной ею как "эшница", был бейдж "пресса". Шахназ сказала ей, чтобы та купила себе обувь поприличнее, после чего "журналистка" подошла к активистке вплотную и ответила, что ее обувь стоит 30 тысяч рублей. После этого эпизода с легкой подачи Динара Идрисова девушку прозвали "эшницей в лабутенах".


Поздно вечером Шитик с мужем и Идрисовым выходила из больницы, чтобы уехать домой, но шестеро полицейских силой посадили ее в машину и увезли в отделение.


Из отделения полиции Шитик снова увезли в больницу, там она провела ночь и вышла утром 17 сентября с больничным листом. Ее повторно доставили в полицию, затем скорая опять увезла ее в приемный покой, но на этот раз женщине рекомендовали лечиться амбулаторно. Ночь с 17 на 18 сентября активистка провела в отделении полиции.

Правоохранители со своей стороны заявили "Фонтанке", что задержанная ими гражданка, вероятно, симулировала недомогание, чтобы попасть в больницу.

Шахназ Шитик не в первый раз попадает в поле зрения правоохранителей. 7 сентября она участвовала в акции движения "Весна" - "Путин едет на пенсионерах", изображая одну из пенсионерок, которые тянули тележку с "почетным грузом". В тот раз протокол на женщину не составили. Но 16 сентября оказалось, что у нее повторное нарушение порядка проведения митингов и демонстраций - первое было в ноябре 2017 года. В мае она в числе других активистов пыталась устроить бессрочную акцию протеста у метро "Гостиный двор" в продолжение акции "Он нам не царь". Тогда Шахназ дали пять суток и назначили 15 тысяч рублей штрафа.

Митинг против пенсионной реформы также прошел во многих российских городах 9 сентября, в День выборов. Были задержаны более 1000 человек, не менее 15 избиты полицейскими. Гражданский волонтерский проект "База данных. Ответят все" начал собирать информацию по силовикам, нарушавшим в тот день закон на улицах российских городов, пишет "МБХ медиа".

"Мы хотим, чтобы страна знала этих врагов общества в лицо. Мы хотим привлечь внимание к вопросам применения насилия в отношении митингующих. Необходимо, чтобы действия правоохранительных органов в отношении участников акций протеста были поставлены под общественный контроль" - говорят о целях проекта его участники.


Категория: Новости России | Просмотров: 1130 | | Теги: 20 суток, толпа плохих разведчиков, Петербург, пенсионный митинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0