Главная » 2017 » Февраль » 24 » Жертв сталинской депортации вспоминали в Ингушетии
09:53
Жертв сталинской депортации вспоминали в Ингушетии


 В Ингушетии прошел митинг памяти, посвященный 73-й годовщине депортации ингушского народа, передает "Интерфакс".

Главные мероприятия в Ингушской республике состоялись в Назрани у мемориального комплекса жертвам политических репрессий, где состоялся митинг памяти, в котором приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, спикер республиканского парламента Зелимхан Евлоев, представители политических партий, национально-культурных автономий, духовенства, люди, на себе испытавшие ужасы депортации. В акции в Назрани участвовали около пяти тысяч человек.

В своем выступлении Евкуров назвал ответственных за депортацию ингушей в 1944 году "террористами", пишет интернет издание "Ингушетия".

"У каждого тейпа есть свои герои, которые в обычное время были простыми пахарями, тружениками. Но в тяжелое время они вставали на защиту Родины, своего народа, проявляли мужество, героизм и самоотверженность. Таким были и наш герой Карцхал Мальсагов. Мы всегда не доказывали, а показывали, что наши предки достойны нас и мы достойны их. Сегодня здесь присутствуют и родственники тех, кто погиб от рук террористов. На аллее увековечены их имена. Хочу пожелать всем мира и добра, будьте достойны своих предков, которые не сломались и которых не сломали. Мы скорбим по жертвам депортации. Пусть Всевышний убережет нас от трагедии", - сказал глава республики.

Он также выразил соболезнования всем, кто потерял родных и близких во время депортации.

Участники памятного митинга отмечали, что в самые тяжелые времена - в годы Великой Отечественной войны - ингуши были лишены не только возможности жить на своей земле, но и чествовать тех, кто благодаря своей отваге и мужеству внес огромный вклад в Великую Победу.

Несмотря на тринадцать лет испытаний на чужбине, народ сумел сохранить культуру, историю, традиции, обычаи, язык, имена славных героев, отмечалось в выступлениях.

В ходе мероприятия собравшиеся совершили коллективную молитву по погибшим на полях сражений и в результате депортации 1944 года.

Всего в Ингушетии на четверг были запланированы более 60 памятных мероприятий, в том числе "уроки мужества" в местных школах, выставки и круглые столы.

Накануне депутаты Народного собрания республики приняли законопроект о запрете увековечивать в регионе память Иосифа Сталина, а также публично оправдывать или одобрять его деятельность. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что Сталин осуществлял непосредственное руководство при проведении политических репрессий.

23 февраля 1944 года по приказу Сталина началась депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. Их обвинили в пособничестве "фашистским оккупантам". Всего были сосланы около полумиллиона человек, более половины из них погибли. Вернуться на родину оставшиеся в живых чеченцы и ингуши смогли только в 1957 году.

Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек.

Однако историки утверждают, что уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов.

В Ингушетии памятные мероприятия 23 февраля, посвященные депортации, проходят ежегодно. День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая, поскольку глава республики Рамзан Кадыров решил, что трагические даты в истории чеченского народа не должны совпадать с общероссийскими праздниками.

Однако в годовщину депортации чеченского и ингушского народов Рамзан Кадыров в очередной раз проклял Иосифа Сталина. В своем Instagram он написал, что во время Великой Отечественной войны на стороне Советского Союза сражались "тысячи и тысячи чеченцев". "В благодарность за это Сталин расправился с чеченским народом", - заявил глава республики.

Кадыров добавил, что тем, кто "стремится героизировать" советского вождя и приписывает "ему одному победу в Великой Отечественной войне, следует вспомнить, что на фронтах и в тылу погибли десятки миллионов человек". "Это они победили фашизм, а не Сталин!" - заявил Кадыров.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1130 | | Теги: жертвы сталинской депортации, Ингушетиия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
autohitdpx