Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Запретили мониторить выборы в РФ дипломатам США
13:01
Запретили мониторить выборы в РФ дипломатам США


  Американским дипломатам не позволят вести мониторинг будущих российских выборов. Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, сообщает "РИА Новости".

"Несколько дней назад мы предупредили посольство США в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США - посольства и генеральных консульств, аккредитованных в России, на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России", - сказал Рябков.

По его словам, этот шаг стал ответом России на то, что США не допустили российских дипломатов к наблюдению за президентскими выборами в США.

На уточняющий вопрос, какого рода предупреждение было направлено американской стороне, Рябков отметил, что оно "было официально передано в виде документа, в виде дипломатической ноты".

"На будущих выборах в России независимо от их уровня и характера мы не ожидаем появления представителей дипломатических структур загранучреждений США в России. Мы считаем, что их нахождение в любом качестве на участках в России, если только это не будет связано с участием в тех или иных согласованных международных миссиях наблюдения, будет нежелательным", - пояснил дипломат.

В посольстве США отвергают претензии Москвы об ограничении допуска российских представителей на выборы

В посольстве США в РФ назвали необоснованными заявления Москвы о том, что американские власти ограничивают доступ российских представителей к наблюдению за президентскими выборами в Америке.

"Утверждение России о том, что власти США препятствуют ей в наблюдении за выборами, попросту необоснованны", - сказала "Интерфаксу" пресс-атташе американской дипмиссии в Москве Мария Олсон.

"Россия является страной-членом ОБСЕ, и была приглашена для наблюдения за выборами", - отметила пресс-атташе.

"РФ получила приглашение присоединиться к наблюдательной миссии ОБСЕ, как в краткосрочном, так и в долгосрочном формате. Кроме того, сотрудники посольства РФ в США, как и сотрудники всех посольств стран-членов ОБСЕ в США, были приглашены присоединится к краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ", - пояснила Олсон.

Она добавила, что российской стороне было также предложено присоединиться к наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, однако РФ не направила ни одного своего представителя для участия в ней.

Олсон также сообщила, что американская дипмиссия 26 октября получила от России ноту об электоральном наблюдении. Вместе с тем Олсон пояснила, что "некоторые американские штаты и районы принимают запросы на присутствие наблюдателей от той или иной страны напрямую".

"Если Россия направила соответствующий запрос властям одного из таких штатов или районов, то ответ на этот запрос находится в компетенции местных властей", - отметила пресс-атташе американской дипмиссии.

По словам Олсон, предварительно ожидается, что за предстоящими выборами в США будут наблюдать представители от более чем 30 стран членов ОБСЕ.

"В ходе выборов в Госдуму РФ в сентябре этого года представители США присоединились к миссии наблюдателей из более чем 20 стран ОБСЕ", - подчеркнула она.

Выборы в США состоятся 8 ноября. Большинство соцопросов свидетельствуют, что кандидат Демократической партии Хиллари Клинтон лидирует в президентской гонке, однако по меньшей мере одно исследование демонстрирует незначительное преимущество кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

18 сентября состоялись выборы в Госдуму РФ. Россия незаконно провела выборы и в аннексированном Крыму.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1267 | | Теги: запрет, дипломаты США, мониторить выборы в РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0