Главная » 2017 » Март » 14 » Законность включения "Левада-Центра" в реестр "иноагентов" Мосгорсуд подтвердил
21:47
Законность включения "Левада-Центра" в реестр "иноагентов" Мосгорсуд подтвердил


  Мосгорсуд признал законным включение Замоскворецким судом автономной некоммерческой организации "Аналитический центр Юрия Левады" в реестр НКО, выполняющих функции "иностранных агентов", передает "Интерфакс" со ссылкой на решение суда.

"Решение Замоскворецкого суда от 18 ноября 2016 года... оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения", - говорится в решении суда. Таким образом, суд отклонил апелляцию "Левада-Центра" с требованием отменить решение Замоскворецкого суда.

Как передает РАПСИ, представители аналитического центра доказывали, что при составлении акта проверки Минюста были допущены грубые нарушения. "Акт составлен небрежно, не говоря уже о том, что в нем отсутствуют указания на политическую деятельность организации", - сказал защитник интересов "Левады".

Минюст признал "Левада-Центр" "иноагентом" 5 сентября после внеплановой проверки документов организации, которую организовали по заявлению движения "Антимайдан", и высказываний директора центра Льва Гудкова о "мафиозной власти" в России.

В октябре 2016 года Тверской суд Москвы признал "Левада-Центр" виновным в административном правонарушении по статье 19.34 КоАП РФ ("Нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции "иностранного агента") и оштрафовал на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно регистрироваться в качестве "иноагента".

19 октября "Левада-Центр" подал жалобу в Замоскворецкий суд Москвы на решение Минюста о включении в список "иностранных агентов", но 18 ноября суд подтвердил законность решения ведомства.

В январе "Левада-Центр" подал жалобу в ЕСПЧ

Замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин заявил, что центр намерен добиваться исключения из реестра иноагентов. По его словам, до этого времени организация будет работать в рамках законодательства об НКО.

В январе 2017 года центр подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение двух статей Европейской конвенции о защите прав человека - права на свободу собраний и дискриминацию по принципу сферы деятельности. Как сообщил адвокат организации Ильнур Шарапов "Новой газете", "жалоба относительно стандартная, она касается внесения в реестр "иностранных агентов" и штрафа".

"Мы считаем, что закон об НКО вводит необоснованные ограничения для некоммерческих организаций по сравнению с другими юридическими лицами", - сказал адвокат.

По его словам, российские НКО подали в ЕСПЧ несколько десятков жалоб, поэтому есть основания предполагать, что через два-три месяца Страсбургский суд коммуницирует их и будет рассматривать в рамках одного дела против России.

Согласно поправкам к закону об НКО, политической деятельностью, помимо прочего, считается "формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов". 


Категория: Новости России | Просмотров: 1110 | | Теги: реестр иноагентов, Левада-Центр, мосгорсуд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
XerEi