Главная » 2017 » Март » 7 » Заявление Эрдогана, сравнившего немецкую политику с нацистской, Меркель отказалась "серьезно комментировать"
22:28
Заявление Эрдогана, сравнившего немецкую политику с нацистской, Меркель отказалась "серьезно комментировать"


 Канцлер Германии Ангела Меркель, вслед за другими немецкими политиками, выразила возмущение высказыванием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сравнившего текущую германскую политику с нацистской. По словам Меркель, это высказывание турецкого лидера является неуместным и неоправданным, передает DW.

"Подобные неуместные высказывания, на самом деле, невозможно серьезно комментировать", - подчеркнула Меркель. Она отметила, что подобные заявления нельзя оправдать даже подготовкой к референдуму о переходе к президентской республике в Турции. Особенно печально, что таким образом по сути нивелируются страдания жертв национал-социализма, добавила канцлер.

Ранее министр юстиции Германии Хайко Мас назвал высказывания Эрдогана "подлыми, не поддающимися пониманию и неприемлемыми", а замглавы фракции "Христианско-демократического союза" (ХДС) в германском бундестаге Юлия Клёкнер указала на то, что президент Турции должен извиниться.

Речь идет о заявлении, сделанном Эрдоганом на фоне конфликта вокруг турецкой политической агитации в ФРГ. 16 апреля в Турции пройдет референдум о введении президентской республики. В начале марта три немецких города - Кельн, Гаггенау и Фрехен - отказались предоставить площадки для агитации двум турецким министрам.

После отказа трех немецких городов проводить агитационные мероприятия президент Турции сравнил политику Берлина в отношении Анкары с политикой национал-социалистов. "Ваши методы ничем не отличаются от нацистских", - заявил он в воскресенье, 5 марта, в Стамбуле.

МИД Турции вызвал посла ФРГ в Анкаре для разъяснений. Официальный представитель турецкого президента назвал отмену выступлений министров "скандальным решением" и обвинил ФРГ в лицемерии и создании благовидных предлогов для нарушения свободы слова.

Агитация турецких политиков в Германии не запрещена, речь идет о соблюдении немецких законов и норм, заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. "Тот, кто хочет у нас выступать, не должен говорить то, что хотим услышать мы, но должен придерживаться наших правил", - написал глава МИД в статье, опубликованной 5 марта в газете Bild am Sonntag.

По словам немецкого министра, речь идет об уважении законодательства и общепринятых норм. "К взаимному уважению относится и соблюдение меры, и отказ от крайностей во время предвыборной борьбы с обеих сторон", - подчеркнул Габриэль.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1110 | | Теги: Меркель, немецкая политик, заявление Эрдогана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0