Главная » 2016 » Декабрь » 6 » За призывы присоединить страну к РФ казахстанский суд приговорил мужчину к 5,5 годам
08:49
За призывы присоединить страну к РФ казахстанский суд приговорил мужчину к 5,5 годам


Суд в северо-казахстанском городе Петропавловске приговорил жителя Северо-Казахстанской области к пяти с половиной годам тюрьмы "за разжигание межнациональной розни в социальных сетях и призывы присоединиться к России".

Об этом сообщает Радио "Свобода" со ссылкой пресс-службу суда Северо-Казахстанской области.

По информации суда, 5 декабря Игоря Чуприна признали виновным в разжигании межнациональной розни и поощрении сепаратизма. В частности, как сообщается, он публиковал в интернете призывы "сделать Казахстан частью России".

По данным издания, в Северо-Казахстанской области с центром в Петропавловске проживает большая община этнических русских и русскоязычных граждан Казахстана. Регион граничит с Россией.

Также сообщается, по меньшей мере четверо граждан Казахстана были осуждены с 2015 года по обвинению в разжигании сепаратизма и межнациональной розни через интернет.

Напомним, что ранее, в апреле, в Казахстане приговорили на три года местного жителя, воевавшего против Украины на стороне боевиков из группировки "ДНР".

В декабре 2014 года гражданин Казахстана, воевавший на стороне пророссийских боевиков на Донбассе за "ЛНРовцев", попал в тюрьму на 5 лет.

Мониторинговый проект InformNapalm в марте поточного года сообщал, что анализ активности пророссийских движений в Казахстане свидетельствует о существенном росте угроз государственному суверенитету и действующим властям этой страны, возникших за последние полтора года. На сегодняшний день на территории Казахстана сформированы условия для запуска сценариев, аналогичных крымскому. Их реализация может быть осуществлена в случае ухудшения внутриполитической ситуации в РФ либо резкого изменения режима в Казахстане.

Справка. Современные территориальные претензии РФ к Казахстану

31 августа 2014 года известный украинский политолог Тарас Березовец сообщил, что Власти Российской Федерации начинают основательную пропагандистсую подготовку общественного мнения страны, посвященную необходимости "восстановления" государственных границ за счет ряда регионов соседнего Казахстана. Об этом сообщает в Facebook политолог Тарас Березовец.

"Области, на которые Россия может заявить свои права, находятся на севере республики. Это в первую очередь Северо-Казахстанская (49,94% русских), Костанайская (42,12%), Восточно-Казахстанская (37,97%), Карагандинская (37,44%), Акмолинская области (34,5%)", - отмечает эксперт.

"На Украине Путин не остановится. Следующая цель Казахстан, приготовиться Беларуси", - резюмирует Березовец.

К известным "казахстанским" заявлениям Владимира Путина и Владимира Жириновского он добавляет территориальные претензии России, озвученные председателем Верховного совета Хакасии Владимиром Штыгашевым:

"У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета. (...) Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну".

29 августа 2014 года Путин заявил на молодежном форуме "Селигер", что Казахстан никогда не был государством.

Уже 30 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о праве возглавляемого им государства на выход из Евразийского экономического союза, если возникнет угроза казахской независимости.   


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1181 | | Теги: призывы, страна, казахстанский суд, РФ, Приговор, 5 лет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0