Главная » 2017 » Июнь » 28 » За одиночный пикет с плакатом "Беги, Вова, беги!" в Саратове 17-летнего юношу оштрафовали на 10 тысяч рублей
16:29
За одиночный пикет с плакатом "Беги, Вова, беги!" в Саратове 17-летнего юношу оштрафовали на 10 тысяч рублей


В Саратове комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала на 10 тысяч рублей 17-летнего активиста Артура Зеленского за одиночный пикет с плакатом "Беги, Вова, беги!". Помимо этого мать юноши была оштрафована на 100 рублей за неисполнение родительских обязанностей (статья 5.35 КоАП РФ).

Как сообщает информационного агентство "Свободные новости", Зеленский был оштрафован на основании части 1 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

"Сегодня пол-одиннадцатого была комиссия. Оштрафовали на 10 тысяч рублей. При этом отобрали телефон, вернули только потом. Сказали, что нельзя вести аудиозапись, хотя по закону я на это имею право, и я им это сказал. Но они проголосовали и сказали что нет, нельзя. Скорее всего, будем обжаловать решение в суде", - заявил журналистам Зеленский.

Молодой человек был задержан 16 июня на проспекте Кирова в центре Саратова. Вскоре после того, как активист вышел на улицу с плакатом "Беги, Вова, беги!", к нему подошли сотрудники правоохранительных органов и попросили его пройти в отдел полиции Фрунзенского района. Формальной причиной задержания стала необходимость установления личности пикетчика, так как у него не было с собой документов.

"Там уже подшили мне и 50 метров - пришел провокатор. Пришел провокатор, и там получилось нарушение дистанции. И плюсом я как организатор несовершеннолетний, и у меня не было бейджика", - рассказал тогда Зеленский, отметив, что протокол о его задержании правоохранители не составили.

В отделение полиции вызвали родителей, и после их приезда активиста опросили. "Кто-то, кажется из следственного комитета или отдела по борьбе с экстремизмом, меня досконально опрашивал. О моих друзьях, о странице "ВКонтакте". Мои цели, почему я призывал, почему я вышел, как я отношусь вообще к нынешней власти, кого поддерживаю, мои политические взгляды, где состою", - объяснял Зеленский.

За последнее время в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли многочисленные акции протеста. При этом эксперты отмечали, что как в санкционированных, так и в несогласованных акциях принимало участие большое количество несовершеннолетних и школьников.

В День России, 12 июня, в десятках городов прошли организованные сторонниками Алексея Навального уличные акции против коррупции. Часть акций, в том числе и в Москве, по разным причинам не была согласована городскими властями; сотрудники полиции и нацгвардии производили массовые задержания.

По оценкам "ОВД-Инфо", в Москве на Тверской задержали 866 человек. В ряде случаев задержания производились очень жестко: ОМОН избивал дубинками и руками протестующих, выдергивал их из толпы и тащил по земле. Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников позднее объявил о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали 136 несовершеннолетних во время несанкционированной акции протеста на Тверской улице.

26 марта в десятках российских городов прошли акции под лозунгом "Он нам не Димон", участники которых призывали расследовать деятельность премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Поводом стало опубликованное в начале марта расследование Фонда борьбы с коррупцией Навального "Он вам не Димон", посвященное секретным активам главы правительства. По данным ФБК, огромное состояние было приобретено премьером на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов.

Во многих городах протестные акции закончились массовыми задержаниями. Только в Москве под стражу взяли более тысячи человек, в том числе инициатора митингов Навального, которого суд арестовал на 15 суток. Пресса отмечала, что активное участие в протестных акциях приняла молодежь - студенты и школьники.


Категория: Новости России | Просмотров: 197 | | Теги: 10 тысяч рублей, беги!, пикет, 17-летний юноша, саратов, Вова, Беги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
Mamukhoca, Marusgow