Главная » 2017 » Июнь » 1 » За незаконное уголовное преследование Ильдару Дадину присудили 2 млн рублей компенсации
15:17
За незаконное уголовное преследование Ильдару Дадину присудили 2 млн рублей компенсации


Железнодорожный городской суд Московской области взыскал 2 млн 200 рублей с министерства финансов РФ в пользу активиста Ильдара Дадина в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом в среду, 31 мая, сообщил ТАСС адвокат Дадина Алексей Липцер.

Таким образом, иск оппозиционера на 5 миллионов рублей был удовлетворен судом частично.

Дадин обратился в суд с иском о компенсации вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, а также содержанием под домашним арестом и под стражей. По его словам, сумма, заявленная в иске, определялась количеством дней с начала фактического лишения его свободы и до освобождения из колонии. Расчеты делались исходя из правоприменительной практики решений европейских и российских судов по подобным делам.

Как отмечает агентство "Интерфакс", Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным в России по статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ в 2014 году.

В декабре 2015 года Дадин был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 года. 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда РФ постановил отменить приговор, освободить Дадина и признать его право на реабилитацию. 26 февраля оппозиционер освободился из колонии.

 


Категория: Новости России | Просмотров: 182 | | Теги: Ильдар Дадин, 2 млн рублей компенсации, незаконное уголовное преследование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
Lady-Maype, xapedNax