Главная » 2016 » Август » 11 » Вышли на митинг против избиения журналистов руководители ведущих армянских СМИ
08:04
Вышли на митинг против избиения журналистов руководители ведущих армянских СМИ


В Ереване в среду 10 августа арестованы два человека по подозрению в избиении журналистов при разгоне демонстрации 29 июля, а руководители армянских СМИ вышли на митинг "Во имя свободы слова" на площади Свободы и подписали совместное заявление с требованием привлечь к ответственности причастных к этому и другим случаям насилия против журналистов.

Группа руководителей ведущих СМИ потребовала немедленного наказания лиц, препятствующих профессиональной деятельности журналистов. 92 человека подписались под заявлением, представленном в рамках этой акции, сообщает Aysor.am.

"Мы считаем, что извинения, прозвучавшие в речи президента Армении Сержа Саргсяна 1 августа, недостаточны для реализации безопасной и свободной журналистской деятельности. Необходимы практические и видимые шаги", - потребовали журналисты.

"Хотя действующие власти не упускают случая заявить, что признают важность прессы и свободы слова, они фактически делают все, чтобы помешать работе журналистов. На государственном уровне пресса годами дискредитируется, предпринимаются попытки посеять такое недоверие к четвертой власти, какое уже есть к другим трем", - отмечается в заявлении, которое цитирует "Интерфакс".

"На акциях протеста "Электрического Еревана" 23 июня 2015 года (акции с требованиями отменить повышение тарифов энергетической компании "Электросети Армении". - ред) журналисты были намеренно подвергнуты побоям, и до сих пор ответственности никто не понес. А после событий в июле этого года хотя и было объявлено, что двум полицейским предъявлено обвинение, нет никакой гарантии, что все виновные понесут адекватное наказание. Так больше продолжаться не может", - говорится в тексте заявления.

О наказании полицейских, превысивших полномочия в отношении журналистов 23 июля 2015 года, полиция отчиталась еще 9 августа. Двум офицерам полиции - подполковнику и капитану - предъявлены обвинения в превышении полномочий со стороны сил полиции, применении насилия, злоупотреблении служебным положением, воспрепятствовании журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, намеренном уничтожении или повреждении чужого имущества 23 июля 2015 года. Капитана, который мешал журналистам, и подполковника, который еще и повредил технику, временно отстранили от службы в полиции.

10 августа специальная следственная служба республики распространила следующее заявление: "В рамках расследования уголовного дела в связи с инцидентом, который произошел в районе Сари Тах города Еревана 29 июля 2016 года по обвинению в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и групповом хулиганстве арестованы два гражданина Армении".

Как сообщает NEWS.am, под заявлением подписались главные редакторы газет "Азг", "Аравот", газет и онлайн-изданий "168 жам", "Жаманак", "Жоховурд", "Иратес", "Айкакан жаманак", "Грапарак", "Чоррорд ишханутюн"; агентства "Медиамакс"; сайтов Yerkir.am, Hetq.am, Tert.am, A1plus.am, iLur.am; новостного блока телеканала "Еркир медиа".

Главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян на митинге призвал полицию Армении изучить факты насилия в отношении журналистов и наказать виновных. "Мы должны увидеть, как в рамках закона наказываются полицейские, невзирая на то, в чем они были - в полицейской форме или гражданской одежде. Только после этого мы будем думать, что в нашей стране что-то движется вперед", - сказал он.

На митинге, помимо руководителей республиканских СМИ, присутствует начальник управления по связям с общественностью и СМИ полиции Армении Ашот Агаронян. "Раскрытие правонарушений входит в функцию полиции. Если бывают такие случаи, когда нарушения не раскрываются, то это однозначно сказывается на авторитете нашего ведомства", - заявил он.

Утром 17 июля группа вооруженных лиц, называющих себя "Сасна црер" ("Неистовые сасунцы"), захватила территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване. При этом они убили полицейского и четырех человек ранили. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия. Вечером 31 июля они сдались.

 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1164 | | Теги: руководители ведущих армянских СМИ, избиение журналистов, митинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
dataspo