Главная » 2016 » Сентябрь » 11 » Вышел на свободу Джон Хинкли-младший, покушавшийся на Рейгана
11:14
Вышел на свободу Джон Хинкли-младший, покушавшийся на Рейгана


Рональд Рейган накануне выписки из больницы. 1981 год

61-летний Джон Хинкли-младший, находившийся в течение последних 35 лет в закрытой психиатрической клинике после того, как совершил покушение на президента США Рональда Рейгана, 10 сентября вышел на свободу, передает агентство Associated Press.

Согласно судебному решению, Хинкли-младший, больше не представляющий опасности для общества, после выхода из клиники и будет жить в доме своей матери в Уильямсберге (штат Вирджиния).

Как напоминает Википедия, в марте 1981 года Джон Хинкли-младший, одержимый актрисой Джоди Фостер и отождествлявший себя с главным героем фильма "Таксист" Тревисом Биклом (в исполнении Роберта Де Ниро), решил произвести впечатление на девушку, убив президента США и добившись переноса церемонии вручения премии "Оскар".

30 марта 1981-го когда президент Рональд Рейган выходил из здания гостиницы Hilton, Хинкли выпустил по нему шесть пуль калибра из револьвера Röhm RG-14. Первая пуля попала в голову пресс-секретаря Белого дома Джеймса Брейди. Вторая – в спину полицейского округа Колумбия Томаса Делаханти. Третья пролетела мимо президента и попала в окно дома напротив. Четвёртая пуля ранила агента Секретной службы Тимоти Маккарти в грудь. Пятая попала в бронестекло открытой двери президентского лимузина. Последняя пуля отрикошетила от корпуса лимузина, вошла в грудь Рейгана, зацепила ребро и застряла в лёгком. Сразу же после выстрелов на преступника навалились спецагенты, оказавшиеся рядом, и прижали его к стене, а рядом встали на случай группового нападения другие агенты. Сразу после задержания Хинкли осведомился, будет ли церемония вручения "Оскаров" перенесена по причине покушения. Церемония действительно была перенесена на следующий день. Рейган после ранения перенес операцию. Никто из раненых не умер, хотя Брейди стал инвалидом на всю жизнь (он умер в 2014 году).

После суда Хинкли назвал произошедшее "величайшим выражением любви в мировой истории" и не высказывал сожаления о содеянном. Хинкли был признан невиновным по причине умопомешательства и заключён в госпиталь Св. Елизаветы в Вашингтоне. 10 сентября 2016 года он вышел на свободу.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1160 | | Теги: Рейган, покушавшение, Джон Хинкли-младший, свобода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0