Главная » 2017 » Март » 13 » Выразили недоверие Путину дальнобойщики и начали готовиться к всероссийской забастовке против "Платона"
21:54
Выразили недоверие Путину дальнобойщики и начали готовиться к всероссийской забастовке против "Платона"


Российские дальнобойщики 27 марта начнут бессрочную забастовку против повышения тарифов на проезд грузовиков по федеральным трассам и системы "Платон" в целом. При этом одним из лозунгов стачки, которую организует Объединение перевозчиков России (ОПР), станет вотум недоверия президенту страны Владимиру Путину.

"Мы хотим максимально остановить грузопоток. Может быть, это будет болезненно для обывателей, но у нас нет другого выхода. Нас поддерживают уже 80% перевозчиков в стране. В крупных городах мы будем выстраивать колонны вдоль дороги, дальше у нас намечены митинги. У нас есть цель: сесть за стол переговоров", - объявил в понедельник на пресс-конференции председатель ОПР Андрей Бажутин (цитата по "Росбалту").

Он отметил, что в случае, если власти не отреагируют на забастовку, протестующие будут призывать к отставке правительства. "Проблем у нас несколько. Основная - это система "Платон", с которой мы не согласны, которую перевозчики саботируют. Нам до сих пор не объяснили, за что мы должны заплатить, какая форма ущерба нами наносится, в цифрах нам не было доказано ничего", - подчеркнул Бажутин.

"Есть у нас конституция России, и за последний год мы сами и наши товарищи попадали в ситуацию, когда конституция совершенно не соблюдается. А гаранту конституции, видимо, это неинтересно. Поэтому есть такое требование, как недоверие президенту", - отметил глава ОПР, подчеркнув при этом, что организация не требует отставки Путина, а лишь декларирует свое недоверие по отношению к нему (цитата по Русской службе BBC).

По словам Бажутина, в настоящее время инициаторы забастовки оповещают перевозчиков в регионах и согласуют протестные акции с местными властями. "Скорее всего, ближе к 15 апреля будет митинг, привязываемся к этому сроку, потому что это время повышения тарифа. Период этой стачки - месяц, я думаю, минимум. Если мы встанем на днях, товарооборот не сядет - за исключением скоропортящихся продуктов. Это все длительный, долгоиграющий процесс, и все это будет разрабатываться поэтапно", - пояснил он.

Бажутин при этом отметил, что о своем участии в акции уже заявили фермеры и таксисты из ряда регионов. В частности, лидер движения таксистов "Стоп нелегал" Евгений Грек пояснил, что в рамках забастовки 27 марта водители не выйдут на работу в Москве и области. Свое участие в стачке подтвердили уже 10 регионов РФ. "По регионам сейчас собирается информация, ситуация разная. Форматы у акций будут разные: согласованные пикеты, согласованные митинги. Также невыход на работу, игнорирование определенных агрегаторов такси", - рассказал глава ОПР.

С 15 апреля 2017 года тариф для большегрузов в системе "Платон" будет единовременно повышен до 3,06 рубля за километр с нынешних 1,53 рубля. При этом индексация тарифа "Платона" на уровень инфляции начнется с 1 июля следующего года.

"В целях уменьшения финансовой нагрузки на автоперевозчиков срок начала ежегодной индексации размера платы в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен переносится с 1 июля 2017 года на 1 июля 2018 года", - говорится в соответствующем постановлении правительства.

Система "Платон" действует с 15 ноября 2015 года. Плата, обязательная для всех большегрузов от 12 тонн, взимается как с российского, так и с иностранного транспорта и направляется в Федеральный дорожный фонд. В настоящее время штрафы за неоплату проезда по федеральной трассе составляют пять тысяч рублей и 10 тысяч рублей - за повторное нарушение в течение года. В январе прошла информация, что Минтранс собирается ужесточить наказание за неоплату проезда в системе "Платон".

Ранее Минтранс предлагал повышать тариф поэтапно: с февраля 2017 года с нынешних 1,53 рубля за километр пути до 2,61 рубля, с июня - до 3,06 рубля. Также предлагалось отложить индексацию тарифа на уровень инфляции (до 3,73 рубля) до июля 2018 года.


Категория: Новости России | Просмотров: 1222 | | Теги: Платон, всероссийская забастовка, дальнобойщики, недоверие Путину | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
bogidEn