Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Выборы президента проходят в Молдове
09:06
Выборы президента проходят в Молдове


  Граждане Республики Молдова, проживающие на территории, неподконтрольной конституционным властям Приднестровья (левый берег Днестра), смогут проголосовать на выборах президента в 30-ти избирательных участках, открытых на правом берегу Днестра.

Об этом из Центральной избирательной комиссии сообщает "Укринформ".

"Все избирательные участки на территории страны открылись в 7.00 часов. Согласно полученным данным, к этому времени явка на выборах составляет 3,8%", - проинформировали в Центризбиркоме.

Известно также, что заграничные избирательные участки работают в нормальном режиме.

Для удобства наблюдателей и представителей СМИ, в Центризбиркоме работает специальное электронное панно, на котором можно отслеживать показатели явки в режиме реального времени.

Как сообщалось, в воскресенье, 30 октября, в Республике Молдова проходят очередные, всенародные выборы президента.

Для организации процесса голосования открыты 2081 избирательных участка, в том числе 100 избирательных участков за пределами страны.

Избирательные участки открылись в 7.00 часов по местному времени, а голосование завершится в 21.00.

За ходом голосования будут следить 3754 наблюдателя, в том числе 562 иностранных. Освещают выборы 160 иностранных журналистов.

Предварительные итоги по явке на выборах будут представлены в 22.00, а первые предварительные результаты голосования ЦИК обнародует в понедельник утром, 31 октября.

На пост президента Молдовы претендуют 9 кандидатов – 6 представителей политических партий и 3 независимых кандидата.

Если в первом туре ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, спустя две недели, 13 ноября, пройдет второй тур выборов.

Напомним, это первые после 1996 года всенародные выборы президента. С 2001 года, после изменения Конституции, главу государства избирал парламент, однако весной 2016 года Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного голосования.

Отметим, по данным социологического исследования, если выборы в Молдове будут проходить в два тура, во втором за должность президента будут бороться лидер Партии социалистов Игорь Додон и председатель правящей Демократической партии, экс-спикер парламента Мариан Лупу.

Однако кандидат в президенты Мариан Лупу отказался от дальнейшей борьбы за должность президента в пользу кандидата от проевропейских сил – руководителя партии "Действие и солидарность", экс-министра образования Майи Санду.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1225 | | Теги: Выборы президента, молдова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0