Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Выбори в Грузии ЕС признал демократическими. В партии сторонников Саакашвили разошлись во мнениях об участии во втором туре
09:30
Выбори в Грузии ЕС признал демократическими. В партии сторонников Саакашвили разошлись во мнениях об участии во втором туре


  Европейский Союз признал парламентские выборы в Грузии соответствующими международным стандартам.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнеса Хана, сообщает Укринформ.

"Согласно предварительным выводам наблюдательной миссии ОБСЕ, выборы были конкурентными, хорошо организованными, с соблюдением фундаментальных свобод", - заявили в ЕС.

В Евросоюзе также выразили готовность к сотрудничеству с новым демократически избранным парламентом Грузии.

Тем временем лидеры оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД, партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили), проигравшей правящей партии "Грузинская мечта" по пропорциональным спискам на парламентских выборах, обсуждают возможность участия во втором туре.

"Мнения расходятся и в обществе, и в партии. По-моему, эти выборы сфальсифицированы так, что тот процент, который получила "Грузинская мечта" (48,6% - ред.), получен шантажом и фальсификацией", - заявил один из членов ЕНД Давид Дарчиашвили в понедельник, 10 октября, журналистам, передает "Интерфакс".

Вместе с тем он считает, что, несмотря ни на что, представители партии все же должны продолжить участие в выборах, чтобы "заполнить все ниши и использовать все возможности, чтобы донести свою правду".

Ранее в понедельник к сторонникам своей партии через социальные сети обратился экс-президент Грузии, ныне глава администрации Одесской области Украины Саакашвили.

"Мы все, у кого есть глаза и уши, увидели, что эти выборы проходили с большими нарушениями", - цитируют Саакашвили грузинские СМИ.

По его словам, Бидзина Иванишвили (учредитель "Грузинской мечты", экс-премьер Грузии – ред.) "заранее проанонсировал, какой результат он хотел получить и избирательные комиссии истерически работали, чтобы положить этот результат".

"О втором туре Иванишвили говорил, что принесет победу своим кандидатам, и это так и будет. Я не вижу смысла участия во втором туре выборов и тем самым придать выборам легитимность", - заявил Саакашвили.

Ранее сообщалось, что второй тур выборов депутатов парламента девятого созыва будет проведен во многих избирательных округах.

Напомним, в Грузии 8 октября состоялись парламентские выборы. Граждане Грузии избирали на четыре года 150 депутатов - 77 по партийным спискам и 73 одномандатника. ЦИК Грузии зарегистрировал 19 партий и шесть избирательных блоков. За 73 места одномандатников боролись 816 кандидатов.

Вчера, 9 октября, оппозиционные политсилы Грузии заявили о фальсификации выборов.

В свою очередь, в ОБСЕ заявили, что выборы в Грузии получили в целом позитивную оценку, хотя наблюдались нарушения в виде незаконной агитации, случаев насилия некоторых процедурных проблем подсчета голосов, а некоторые вещатели "грешили" несбалансированным освещением. 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1152 | | Теги: Второй тур, ЕС, партия сторонников Саакашвили, выбори, грузия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0