Главная » 2017 » Март » 2 » Введение управления на предприятиях Донбасса Порошенко считает доказательством "оккупации" РФ
09:27
Введение управления на предприятиях Донбасса Порошенко считает доказательством "оккупации" РФ


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что введение властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик внешнего управления на украинских предприятиях в Донбассе является "еще одним свидетельством факта оккупации Россией востока Украины". Как говорится на сайте украинского лидера, об этом глава государства заявил накануне во время встречи с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном и главой МИД Польши Витольдом Ващиковским.

"Произошло еще одно грубое и ужасное нарушение международного права - Россией были де-факто конфискованы украинские государственные и частные активы, расположенные на оккупированной территории", - сказал Порошенко. Он отметил, что это происходит на фоне фактического введения этих территорий в "рублевую зону", поставок газа и электроэнергии из России, введения бюджетных прямых трансфертов.

По мнению Порошенко, "это абсолютно четкое подтверждение факта оккупации этой территории российскими войсками вместе с полным контролем государственной границы на неконтролируемом участке". "В связи с этим мы подчеркиваем, что Россия несет полную ответственность за нарушение режима прекращения огня, убийство украинских военных и гражданских лиц, за незаконное удержание заложников, как на оккупированной территории, так и в РФ", - подчеркнул президент.

Порошенко призвал ввести санкции против лиц, которые "незаконно присваивают" украинские активы в Донбассе, "за нарушение международного и украинского законодательства".

В ходе встречи с главами МИД Польши и Великобритании президент Украины также заявил, что Кремль "демонстрирует эскалацию ситуации на востоке Украины", отметив резкий рост количества обстрелов и жертв среди мирного населения и украинских военнослужащих.

О том, что власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях, стало известно в ночь на 1 марта. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию, отказался считать произошедшее "отжимом". "Я не думаю, что слово "отжим" здесь применимо, и не думаю, что было бы корректно называть это отжимом", - сказал он.

Представитель Кремля добавил, что "в какой-то степени можно понять те действия, которые предпринимаются руководством этих регионов", которые "отторгнуты своим государством". "Речь идет о жизни нескольких миллионов людей, поэтому, безусловно, людям надо выживать", - сказал Песков.

27 февраля главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили ввести внешнее управление на всех украинских предприятиях на территории республик, если Киев не прекратит блокаду Донбасса. Решение было исполнено по истечении срока действия ультиматума. Блокада Донбасса началась в конце прошлого года.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1105 | | Теги: оккупация РФ, порошенко, предприятия Донбасса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
adminA