Главная » 2017 » Август » 30 » Встал на защиту Серебренникова, обвинив власти РФ в "попытке заставить замолчать известного режиссера" Европейский культурный парламент
10:22
Встал на защиту Серебренникова, обвинив власти РФ в "попытке заставить замолчать известного режиссера" Европейский культурный парламент


  Европейский культурный парламент ( ECP) направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и российскому правительству открытое обращение с протестом против уголовного преследования художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве.

"Мы, члены Европейского культурного парламента, протестуем против ареста нашего члена и друга Кирилла Серебренникова. Мы рассматриваем этот арест как попытку заставить замолчать всемирно известного режиссера кино и сцены… Мы протестуем против обвинений и против домашнего ареста, на который он был помещен до суда. Это, по сути, запрет на общение, предвзятость и запрет на работу для одного из самых известных современных русских деятелей искусства", - говорится в тексте обращения ECP (цитата по COLTA.ru).

Члены Европейского культурного парламента также попросили российскую прокуратуру "не поддаваться на политические или религиозные сигналы и отказаться от обвинений против Серебренникова". "Мы настоятельно призываем правительство России обеспечить, чтобы великий художник Кирилл Серебренников не стал жертвой политически мотивированной судебной ошибки", - резюмировали в организации.

Европейский культурный парламент - форум европейских деятелей в области искусства, культуры и литературы, открытый для диалога, дискуссий и дебатов по важнейшим и актуальным вопросам, имеющим важное значение для европейского сотрудничества, демократии и культуры.

Организация, основанная в 2002 году, насчитывает более 170 членов из 42 стран. Помимо Кирилла Серебренникова Россию в ECP представляют писатель Людмила Улицкая, художник Марина Колдобская, архитектор Евгений Асс, искусствовед Юлия Бардун.

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Асс, он был в числе 170 подписантов этого открытого обращения, потому что считает дело Серебренникова политическим. "Я убежден в том, что это дело не о деньгах, а о свободе творческого высказывания и возможности заниматься творчеством без цензуры", - подчеркнул архитектор.

Он также отметил, что "абсолютно убежден" в невиновности режиссера. "С Кириллом Серебренниковым меня связывают не только деловые, но и человеческие отношения, и я считаю, что это дело не финансовое, а политическое и идеологическое. Все люди, которые отстаивают свободу высказывания в искусстве, должны поддержать Кирилла в этот сложный для него момент", - резюмировал Асс.

Кирилл Серебренников был задержан в ночь на 22 августа в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм о рок-певце Викторе Цое. Режиссера подозревают в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных на созданный им проект "Платформа". Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Суд 23 августа отправил Серебренникова под домашний арест.

Многие общественные деятели выступили в его защиту. Поддержать артиста перед началом судебного заседания, в частности, пришли режиссеры Борис Хлебников, Андрей Смирнов и Владимир Мирзоев, телеведущий Леонид Парфенов, писательница Людмила Улицкая, главред "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова, журналист Сергей Пархоменко, публицист Виктор Шендерович, актеры Алиса Хазанова, Юрий Колокольников и Александр Паль.

Европейская киноакадемия назвала арест режиссера политически мотивированным и потребовала его немедленного освобождения. Режиссер и драматург Иван Вырыпаев опубликовал открытое письмо в поддержку Кирилла Серебренникова. Он призвал деятелей культуры перестать поддерживать власть и попытаться сделать так, чтобы президент РФ Владимир Путин получил меньше голосов на президентских выборах 2018 года.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 176 | | Теги: Серебренников, защита, ( ECP), попытка заставить замолчать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0