Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Возле "Фукусимы" произошло землетрясение. Есть угроза цунами
08:07
Возле "Фукусимы" произошло землетрясение. Есть угроза цунами


Мощное землетрясение магнитудой 7,4 балла произошло у берегов Японии во вторник утром 22 ноября по местному времени. Как сообщает Reuters со ссылкой на данные Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 67 километрах к северо-востоку от города Иваки в префектуре Фукусима. Была объявлена угроза цунами, местных жителей призывали немедленно покинуть береговую линию, пишет NEWSru.com.

Через несколько часов предупреждение об угрозе цунами было официально отменено на всей территории страны. Об этом объявило национальное метеорологическое управление.

Удар стихии был зафиксирован у побережья северо-восточной префектуры Фукусима в 05:59 по местному времени. По данным специалистов, эпицентр находился к востоку от этой префектуры, а очаг залегал под дном океана на глубине 25 км.

При канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ был создан экстренный штаб по сбору информации о землетрясении. Об этом объявило местное правительство.

Подземный толчок вызвал перебои в железнодорожном сообщении и работе авиатранспорта. В то же время скоростные стальные магистрали уже возобновили работу. Ожидается, что аэропорт Сэндай (префектура Мияги) откроется в ближайшее время, передает ТАСС.

Обрушившиеся на северо-восточное побережье страны волны цунами не превышали 3 метров в высоту и не вызвали разрушений.

Удар стихии вызвал временное отключение системы охлаждения в бассейне для отработавшего ядерного топлива в здании третьего реактора АЭС "Фукусима-2". В течение часа система возобновила работу, утечек радиации не произошло, температура топливных стержней осталась в пределах нормы. Компания - оператор атомных станций Tokyo Electric Power (TEPCO) уже официально извинилась за этот инцидент, вызвавший беспокойство у местного населения. На остальных АЭС, большинство которых сейчас остановлено, нештатных ситуаций не зафиксировано.

Никаких серьезных разрушений или повреждений инфраструктуры землетрясение не вызвало. Число пострадавших исчисляется единицами - в основном это пожилые люди, которые упали с кроватей в момент первых подземных толчков. После удара стихии более 3,1 тысячи человек покинули свои жилища, опасаясь цунами. Как сообщили местные власти, для эвакуированных оборудованы примерно 60 временных пунктов сбора. В прибрежных районах на северо-западе главного острова страны Хонсю закрыты около 150 школ, детям рекомендовано не покидать дома.

Национальное метеорологическое управление назвало нынешнее землетрясение отголоском так называемого Великого восточнояпонского землетрясения 2011 года и выразило уверенность, что в течение ближайшей недели в этом же районе может произойти еще один мощный подземный толчок.

Местных жителей призывают к бдительности. Многие из эвакуированных в специальные центры японцев высказывают мнение, что пока не готовы возвращаться домой, опасаясь повторных ударов стихии.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья острова Хонсю произошло самое страшное за всю историю страны стихийное бедствие. Землетрясение магнитудой 9,0 вызвало разрушительные цунами, которые стерли с лица земли ряд населенных пунктов. Число погибших и пропавших без вести оценивается почти в 18,5 тысячи человек.

Удар стихии 2011 года вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения АЭС "Фукусима-1". На трех энергоблоках произошло расплавление топлива. Обширные территории подверглись радиоактивному заражению, из района расположения станции были эвакуированы десятки тысяч людей.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1170 | | Теги: Землетрясение, угроза цунами, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0