Главная » 2018 » Июнь » 9 » Вооруженные воздушными змеями и гранатами в секторе Газа тысячи палестинцев снова вышли к границе с Израилем
12:16
Вооруженные воздушными змеями и гранатами в секторе Газа тысячи палестинцев снова вышли к границе с Израилем


В секторе Газа тысячи палестинцев снова вышли к границе с Израилем, вооруженные воздушными змеями и гранатами: есть погибшие, сотни пострадавших

Около десяти тысяч палестинцев собрались на акции протеста, которые проводятся вдоль границы Израиля и сектора Газа, пишет газета The Times of Israel со ссылкой на источники в израильской армии.

По ее данным, протестующие начали жечь покрышки на пяти различных участках вдоль границы. Они также бросали гранаты, камни. Для поджога территории с израильской стороны границы арабы использовали воздушных змеев и надувные шары с привязанной к ним горящей "паклей" или даже взрывными устройствами.

Сотни снайперов израильской армии были размещены вдоль границы с сектором Газа, передает "Интерфакс".

По данным Министерства здравоохранения Палестинской автономии, которой управляют исламские радикалы из движения "Хамас", на 18:30 в столкновениях с израильтянами пострадало 525 человек, в основном от воздействия слезоточивого газа.

Более 90 человек (в том числе фотограф AFP) ранены резиновыми пулями, а семеро получили тяжелые ранения. 23-летнего мужчину ударили по лицу баллоном со слезоточивым газом. Его доставили в больницу в состоянии комы.

Для двух палестинцев полученные ранения оказались смертельными. Погибших опознали как Зияда Джадаллаха Абдула Кадира аль-Барима и Имада Набиля Абу Дераби.

По данным Минздрава Палестинской автономии, Зияд был убит к востоку от Хан-Юниса в южной части сектора Газа, а Имад - на севере в районе Джабалии.

Позднее агентство Reuters сообщило о трех убитых и 618 раненых. Третьим погибшим оказался 15-летний подросток.


Между тем в израильской армии заявили, что ожидали более масштабного выступления арабов. Военные предполагали, что в акциях протеста примут участие десятки тысяч человек. 7 июня "Хамас" выразил надежду, что в акции протеста будут участвовать 40 тысяч человек.

Израильские военные обвинили "Хамас" в организации беспорядков, приведших к жертвам. По мнению израильской стороны, "Хамас" "продолжает устраивать террористические атаки на объекты пограничной инфраструктуры и военных, действуя под прикрытием мирного населения".

В одном случае протестующие попытались сломать ограждение и прорваться через границу. Солдатам пришлось открыть предупредительный огонь в воздух.

По данным израильтян, арабы заранее подготовились к беспорядкам, подтащив ближе к границе покрышки для создания дымовых завес. Увидев груды автомобильной резины, военные стали поджигать их, используя для этого беспилотники.

Чтобы бороться с поджогами, в полную готовность были приведены пожарные службы Израиля. Им помогали волонтеры, которые высматривали в небе бумажных змеев. В итоге удалось перехватить около 500 таких парящих конструкций. Однако израильтянам тоже был нанесен урон. Армейский беспилотник зацепил один из "огненных змеев", потерял управление и рухнул на землю на территории сектора Газа.

Один из лидеров "Хамаса" Исмаил Хания сказал, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока Иерусалим не "станет свободным".

За два месяца протестов, проводимых у границы сектора Газа с 30 марта, убито не меньше 122 жителей Палестинской автономии. Тысячи человек получили ранения. Большинство погибших были членами террористических групп. Это подтвердили представители группировок "Хамас" и "Исламский джихад". Пик протестов пришелся на 15 мая, когда к границе пришло около 40 тысяч арабов. Они были возмущены тем, что накануне, в день основания Израиля, в Иерусалиме открылось американское посольство, перенесенное из Тель-Авива.

Армия обороны Израиля ожидала, что новые массовые протесты в секторе Газа пройдут 5 июня - в 51-ю годовщину Шестидневной войны. Однако "Хамас" призвал арабов выйти на улицы 8 июня - в последнюю пятницу мусульманского праздника Рамадан.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 146 | | Теги: Гранаты, Сектор Газа, тысячи палестинцев, Воздушные змеи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0