Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Военное присутствие США в мире Трамп планирует сократить и представил "Бешеного Пса" Мэттиса шефом Пентагона
20:48
Военное присутствие США в мире Трамп планирует сократить и представил "Бешеного Пса" Мэттиса шефом Пентагона


Новоизбранный президент США Дональд Трамп подтвердил свои намерения как будущего главы государства о сокращении военного присутствия США в мире.

"Этот разрушительный цикл интервенций и хаоса надо наконец прекратить", - заявил Трамп в среду, 7 декабря, передает DW.

По его словам, американские военные будут вмешиваться только тогда, когда это коснется интересов национальной безопасности страны. США должны сосредоточиться на борьбе с террористами и воздерживаться от подталкивания к смене режимов в других странах. В то же время Трамп пообещал содействовать обеспечению стабильности в мире.

Кроме того, Дональд Трамп официально объявил о намерении назначить генерала морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса министром обороны.

"Для того, чтобы преуспеть в нашей военной стратегии, нам нужен правильный человек, который возглавит министерство обороны нашей страны. Это верно? И поэтому я с гордостью сегодня официально объявляю о своем намерении назначить генерала Джеймса Мэттиса, "Бешеного Пса", на пост министра обороны США", - заявил Трамп, выступая во вторник вечером по местному времени в американском штате Северная Каролина.

По словам избранного президента, Мэттис - "один из наиболее эффективных генералов в США за многие-многие десятилетия".

"Под его руководством мы перестроим нашу военную политику и альянсы, уничтожим терроризм и будем противостоять нашим врагам, сделаем Америку снова безопасной", - подчеркнул Трамп.

Относительно дополнительного разрешения Сената США избранный президент заявил, что "если Мэттис не получит это разрешение, очень много людей разозлятся".

"Я с нетерпением жду того, чтобы стать гражданским руководителем, когда Конгресс даст мне соответствующее разрешение и Сенат проголосует в пользу этого", - сказал в свою очередь Мэттис.

Мэттис начал свою карьеру в начале 1970-х годов. Принимал участие в боевых действиях в рамках операции "Буря в пустыне" в 1991 году, а также участвовал в операции в Афганистане против талибов "Несокрушимая свобода", которую США начали после терактов в США в 2001 году. Затем Мэттис принял участие во вторжении в Ирак в 2003 году и был участником широко известной битвы за Фаллуджу в 2004 году.

Прозвище Бешеный Пес генерал получил за свое непримиримое отношение к исламским экстремистам. На его счету множество неоднозначных и жестких высказываний.

Кандидатуры на пост министров должны быть утверждены Сенатом, однако в случае с Мэттисом необходимо дополнительное разрешение, поскольку назначение на пост главы Пентагона возможно не раньше семи лет после отставки, тогда как Мэттис ушел со службы в 2013 году.

Ранее сообщалось, что Джеймс Мэттис называл агрессию России против Украины в Крыму и на Донбассе "гораздо более острой, гораздо более серьезной", нежели считают в Вашингтоне и Европейском Союзе.

"В Крыму и в Украине идет война", - заявлял Мэттис.

"Действия России в Украине я считаю, возможно, самой опасной ситуацией с кризисным потенциалом для всего региона", - заявил Маттис в мае 2015 года в ходе выступления в The Heritage Foundation.

Тогда же генерал предупреждал об опасности русского национализма, на который опирается режим президента РФ Владимира Путина.

Обама признал роль США в появлении ИГ и дал совет Трампу

Уходящий президент США Барак Обама признал причастность своей страны к появлению террористической группировки "Исламское государство". Ранее об этом же говорил президент Сирии Башар Асад и другие политики, в том числе преемник Обамы Дональд Трамп.

"Когда мы обдумывали наш ответ (на действия ИГ), мы отказались повторять некоторые ошибки, допущенные во время вторжения (армии США в Ирак) в 2003 году, которые способствовали возникновению организации, ставшей ИГ", - заявил Обама во вторник, 6 декабря, выступая с речью о борьбе с терроризмом на военной базе Макдил во Флориде (стенограмма выступления президента опубликована в официальном блоге Белого дома на сайте Medium.com).

Обама пояснил, что вместо того, чтобы действовать собственными силами, США в борьбе с ИГ сосредоточились на поддержке местных формирований, а также создали международную коалицию почти из 70 стран.

В результате по террористам было нанесено более 16 тысяч авиаударов, они потеряли более половины удерживаемых территорий, их боевой дух упал, а местное население отворачивается от боевиков.

Обама отметил, что террористы утверждают, что воюют во имя ислама. Однако он призвал не воспринимать борьбу с терроризмом как борьбу с конкретной религией.

"Если мы будем действовать, как будто это война между Соединенными Штатами и исламом, мы не просто будем терять больше американцев во время террористических атак, но мы также будем упускать из виду те самые принципы, которые, как мы утверждаем, мы защищаем", - заметил он, вероятно, заочно обращаясь к будущему президенту США Дональду Трампу, который вступит в должность в январе 2017 года.

Отметим, что во время своей предвыборной кампании Трамп резко высказывался по поводу мусульман, а после его победы на выборах в США зафиксировали рост ксенофобских нападений.

Любопытно, что ранее Трамп неоднократно обвинял Обаму в создании террористической группировки ИГ. "ИГИЛ почитает Обаму. Он является основателем ИГИЛ. Он создал ИГИЛ", - заявлял Трамп, отмечая, что сооснователем группировки является экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В свою очередь, Клинтон после высказывания Трампа о желании запретить мусульманам въезд в США называла его "лучшим вербовщиком ИГ". Обвинения последовали после сообщений о том, что отрывок из выступления Трампа использовали в своем пропагандистском видео террористы одной из группировок, связанных с "Аль-Каидой".

В октябре президент Сирии в интервью "Комсомольской правде" заявил, что "ИГИЛ была создана в Ираке под американским наблюдением" и что "американцы сыграли роль прямую или непрямую в создании ИГИЛ".


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1223 | | Теги: Трамп, военное присутствие США, мир, Бешенный Пес Мэттис шеф Пентагона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0