Главная » 2017 » Апрель » 15 » Внешнеполитический курс Трамп резко изменил, вернувшись к традиционной политике США - "превентивным ударам": Сирия, Афганистан, КНДР
08:42
Внешнеполитический курс Трамп резко изменил, вернувшись к традиционной политике США - "превентивным ударам": Сирия, Афганистан, КНДР


Через три месяца после инаугурации президента США Дональда Трампа словно подменили: он кардинально изменил курс по всем геостратегическим вопросам и резко вернулся к традиционным позициям американской внешней политики.

НАТО, называемое им в предвыборной кампании "устаревшей организацией", теперь стало столпом американской союзнической политики, Россия вновь стала противником, а Китай стал партнером и ключом к решению конфликта вокруг ядерной программы КНДР.

По Сирии администрация Трампа излагала различные позиции, но в итоге ударила ракетами, а потом появились сообщения о втором ударе по складам с химоружием, накануне Белый дом сбросил супербомбу в Афганистане в надежде послать сигнал Северной Корее, а сегодня США уже готовы к превентивному удару по КНДР - авианосец Carl Vinson подошел к берегам страны на необходимое расстояние.

Все, без сомнения, заметили эту демонстрацию американской целеустремленности.

И судя по последним действиям США в разных регионах планеты, на политический курс президента Трампа, который никогда не служил в армии, все больше оказывают влияние генералы, вернувшиеся в его администрацию. Американский президент возобновил политику вмешательства в дела других государств, которую осуждал во время своей избирательной кампании. Теперь новая доктрина Трампа, как заметил военный историк Макс Бут, - "это когда США оставляют за собой право использовать силу всякий раз, когда президент взволнован чем-то увиденным по телевизору".

"Я только наделяю полномочиями своих военных... Мы дали им абсолютные полномочия, и они их используют, и, честно говоря, именно поэтому они добиваются таких успехов в последнее время", - объяснил Трамп сброс супербомбы в Афганистане.

Как считают американские аналитики, эти атаки могут укрепить популярность Трампа, по крайней мере в краткосрочной перспективе, хотя это также может увеличить опасения по поводу агрессивности президента, отмечается в обзоре зарубежной прессы на сайте InoPressa.

"Кажется, ему нравится посылать противникам многочисленные сигналы", - говорит Гарри Казианис из неправительственного аналитического Center for the National Interest (Вашингтон). Внезапные удары в Сирии, усугубляемые конфликтом с интересами России в этой стране, удар в Афганистане, намеренное обострение ситуации на Корейском полуострове - все это бряцание оружием вызывает серьезное опасение, что Трамп может каким-то образом развязать "третью мировую войну", говорится в статье USA Today.

Психологические и политические последствия таких действий всегда рискованны, а тактическая польза - всегда сомнительна. Однако "новый Трамп" - "генералиссимус, вдруг открывший для себя опьянение военной силой, тот самый, который откосил от армии благодаря искривлению кости в ступне, - не столь щепетилен". "Он пытается произвести максимальный эффект, приложив минимум усилий: этакий "большой взрыв", который представит его в глазах мира и американских избирателей крутым парнем, готовым на все", - пишет La Repubblica.

План Трампа состоит в том, чтобы вопросом о его следующем шаге задался его самый опасный враг - Ким Чен Ын, который готовит на субботу, 15 апреля, большой праздник в честь 150-летия со дня рождения первого диктатора и основателя страны Ким Ир Сена. В стране полным ходом идет подготовка к празднику, пока авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson подошла к Корейскому полуострову в ожидании возможного нового ядерного испытания.

Трамп рассчитывает "предпринять односторонние действия по уничтожению ядерной угрозы, исходящей от Северной Кореи, если Китай не усилит давление на режим в Пхеньяне". В обмен на помощь в противостоянии угрозе со стороны КНДР американский президент в ходе недавней встречи с Си Цзиньпином в поместье Мар-а-Лаго во Флориде предложил Пекину более выгодные торговые условия. Однако в КНР придерживаются позиции неприменения силы в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

В мире усилились опасения третьей мировой войны

Опасная предвоенная ситуация, сложившаяся в мире в последние недели из-за действий США, спровоцировала во всемирной сети всплеск запросов о третьей мировой войне. В поисковой системе Google в апреле число таких запросов достигло исторического максимума в 100 баллов с момента начала отслеживания популярности запросов в 2004 году.

По данным Google Trends, это число обозначает уровень интереса к теме с учетом наиболее высокого показателя в таблице для определенного региона и периода времени. За последние 30 дней наиболее часто запрос "world war 3" поступал из США и Великобритании - 100 и 84 балла соответственно.

В России также слышны серьезные опасения, что последние "превентивные удары" США могут привести к большой войне.

Председатель комиссии Совета Федерации по информполитике, член сенатского комитета по обороне Алексей Пушков считает, что Трамп рискует развязать войну на Корейском полуострове. "Превентивный удар по КНДР ничего не решит, но поставит регион на грань большой войны", - написал он в Twitter.

Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил "Интерфаксу", что "если США решат подбросить на Корейский полуостров дров в виде крылатых ракет "Томагавк", то может вспыхнуть не просто костер, а большой пожар". По его словам, возможный военный удар США по КНДР приведет к тяжелым последствиям, в том числе гуманитарным.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что в случае нанесения удара по КНДР лидер Северной Кореи может санкционировать использование ядерного оружия. И в этом случае развитие событий может быть хуже, чем Карибский кризис 1962 года. Может сложиться крайне опасная ситуация, в том числе для самих Соединенных Штатов. По его словам, не исключено, что один или два ядерных боеприпаса КНДР могут быть погружены на подводную лодку, которая "направится либо к побережью Южной Кореи, либо к побережью США или Японии, где может быть осуществлена ядерная акция". "Сценарий страшный, все это ставит мир на грань третьей мировой войны", - отметил военный эксперт.

Российские ученые-ядерщики уже просчитывают последствия возможного ядерного взрыва, который потенциально грозит радиоактивным загрязнением КНДР, Республике Корея, Китаю и Японии, но не России.

Как заявил "Интерфаксу" профессор Российской академии наук Владимир Кузнецов, даже при негативном развитии событий радиоактивное облако России не грозит. "Что касается радиоактивных осадков, то на Дальнем Востоке "роза ветров" такая, весной ветер, как правило, дует из Китая и пустыни Гоби в сторону Тихого океана. Поэтому даже в случае такого фантастического сценария облако не пойдет в сторону России, и радиоактивные осадки могут выпасть в Тихом океане", - сказал он.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1181 | | Теги: превентивные удары, Трамп, внешнеполитический курс, КНДР, Сирия, Афганистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0