Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Вместо повышения пенсионного возраста россиян может ждать другая непопулярная мера
08:10
Вместо повышения пенсионного возраста россиян может ждать другая непопулярная мера


  В администрации президента и правительстве обсуждают альтернативу непопулярному повышению пенсионного возраста в России - увеличение минимального трудового стажа, дающего право на получение пенсии по старости, пишет газета "Ведомости"

Эти чиновники говорят, что подобный шаг может стать стимулом для продолжения трудовой деятельности и получения более высокой страховой пенсии в будущем, а также оздоровит экономику и пополнит бюджет ПФР. На сколько именно может измениться трудовой стаж, источники газеты не уточнили.

Сейчас на пенсию в России выходят женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60. К этому моменту для получения страховых выплат они должны иметь семилетний стаж уплаты в пенсионную систему и заработать не менее 11,4 пенсионных балла. К 2025 году минимальный стаж будет равен 15 годам, а количество баллов - 30.

Доходы Пенсионного фонда не покрывают его расходы, дефицит приходится компенсировать трансфертами из федерального бюджета. По сути, государство, повышая пенсионный возраст, могло бы негласно повысить налоги и сократить социальные обязательства.

Повышение возраста выхода на пенсию - мера слишком непопулярная, а если разделить ее на несколько этапов, то эффект для бюджета будет заметен нескоро, пояснил один из источников газеты. Повышение стажа, по его словам, стимулирует людей работать дольше, а также выходить из серого сектора, что поможет увеличить доходы ПФР.

Другой источник "Ведомостей" отметил, что для проведения такой реформы придется поменять саму пенсионную формулу: "чем больше стаж, тем большую долю от этого заработка составит пенсия независимо от достижения возраста".

При этом, отметил еще один источник издания, подобные меры станут лишь отсрочкой повышения пенсионного возраста, которое, как он считает, неизбежно.

В Минтруде "Ведомостям" сказали, что никакие изменения в пенсионной системе сейчас не обсуждаются. В правительстве газете сообщили, что этот вопрос официально не поднимался как минимум два месяца.

После появления статьи в "Ведомостях" в Минтруде отдельно опровергли слухи об обсуждающих изменениях в пенсионной системе. "Никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается", - заявила пресс-секретарь главы министерства Мария Исянова агентству "Интерфакс".

Дискуссия о повышении пенсионного возраста началась еще в ходе экономического кризиса 2008-2009 годов. Хотя формально все эти инициативы обсуждались ранее, до начала 2015 года позицией социального блока Белого дома, Госдумы и Совфеда было в основном блокирование радикальных инициатив Минфина. Затем власти признали необходимость дискуссии о повышении пенсионного возраста.

Повысить пенсионный возраст уже предлагали Минфин (до 65 лет и мужчинам, и женщинам - с шагом 6-12 месяцев в год) и председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин (начиная с 2019 года ежегодно поднимать пенсионный возраст на полгода - до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин).

По оценкам МВФ, без реформ в 2022-2050 годах российским властям придется увеличить расходы на пенсии и медицину на 4,5% ВВП.

 


Категория: Новости России | Просмотров: 163 | | Теги: россияе, пенсионный возраст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 5
Пользователей: 5
Nemroknecy, KarlenEi, Merdarionmic, Finleynevy, adminA