Главная » 2012 » Август » 20 » Власти Украины оправдывают "тенизацию" госзакупок заботой о госпредприятиях
12:45
Власти Украины оправдывают "тенизацию" госзакупок заботой о госпредприятиях


Глава украинского представительства Transparency International Алексей Хмара вышел из антикоррупционного комитета при Президенте из-за несогласия с "коррупционно опасным" законом о госзакупках, который подписал глава государства. Также обеспокоенность по этому поводу высказал Евросоюз. А представители власти этого беспокойства не разделяют и утверждают, что подобные заявления являются следствием недостаточной осведомленности. По мнению экспертов, аргументы представителей властей не выдерживают критики.

Подписав законопроект об изменениях в системе госзакупок, Президент не обратил внимания на его коррупционные риски. Таким образом, он фактически проигнорировал ключевыми задачами Национального антикоррупционного комитета, утверждает Алексей Хмара, объясняя свой выход из этой структуры.

Согласно подписанному в начале августа законом железной освобождаются от обязательных тендерных процедур. Раньше этот закон проголосовали фракции парламентского большинства.

Алексей Хмара предполагает, что деньги, выведенные с помощью законодательных новаций в тень, будут использоваться для поддержки кандидатов от правящей партии на выборах. В то же время следует заметить, что торговая система QUIK на украинском фондовом рынке изменений, в связи с этим законом, избежит. Об этом пишет http://univer.ua/.

В ЕС заметили, что госзакупки коррумпируют "стратегически"

Европейский Союз также выразил обеспокоенность, что новое тендерное законодательство выводит из-под контроля общественности значительную часть государственных закупок. Причем ЕС обращает внимание на целый ряд законодательных актов в этой сфере, принятых с конца 2011 года. Об этом говорится в официальном письме главы представительства ЕС в Украине Жозе Тейшейра к министру экономики Петра Порошенко.

"Меня беспокоит неготовность Украины осуществлять стратегию госзакупок в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации", - отмечает Жозе Тейшейра.
Спикеры ЕС подчеркивают важность, которую имеет эффективное законодательство о госзакупках для развития сотрудничества между Украиной и Евросоюзом.

А представители украинской власти говорят, что критика в адрес нового тендерного законодательства является следствием недостаточной информированности критиков.

"Критика не компетентна. Любые государственные средства идут через тендер. Любые средства с госгарантиями, с государственным кредитам, бюджетные средства - все это остается под тендерами. Но, если государственное по своей форме собственности предприятие что-то заработало, то оно может их использовать вне тендера. Вот все, что было в этом законе", - сказал депутат-регионал Алексей Плотников, представлявший закон в парламенте.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1663 | | Теги: QUIK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0