Главная » 2017 » Март » 18 » Визит на Мальдивы король Саудовской Аравии отложил, опасаясь свиного гриппа
10:42
Визит на Мальдивы король Саудовской Аравии отложил, опасаясь свиного гриппа


81-летний король Саудовской Аравии Салман отложил визит в Мальдивскую республику "из-за широкой распространенности на Мальдивах гриппа", передает Reuters со ссылкой на заявление правительства.

Салман путешествует по Азии и Мальдивы должны были стать частью его турне. Первой страной, которую посетил король, была Малайзия, уже состоялись визиты в Японию, Индонезию, Бруней и Китай.

Как уточняет AP, Мальдивы король Салман должен был посетить в субботу, 18 марта. В заявлении министра иностранных дел Мохамеда Асима говорится, что новая дата визита будет определена позже.

На Мальдивских островах в самом деле зафиксирована вспышка гриппа, в том числе случаи свиного гриппа H1N1. Согласно статистике Министерства здравоохранения Мальдивской республики, в стране с населением 340 тыс. человек с января 105 человек были проверены на свиной грипп, два человека умерли.

Оппозиция Мальдив планировала встретить короля акциями протеста

Мальдивское правительство, сделавшее ставку на элитный туризм, в марте объявило о многомиллиардном инвестиционном проекте на одном из атоллов, финансируемом Саудовской Аравией.

Партия бывшего президента Мальдив Мохамеда Нашида - Демократическая партия Мальдив - в начале марта заявила, что проект даст иностранцам над атоллом Фаафу, который состоит из 23 мелких островков, контроль, означающий фактическую колонизацию.

Президента Абдуллу Ямина, который в 2015 году снял запрет на владение иностранцами недвижимостью, обвинили в продаже атолла Саудовской Аравии, правительство отвергает эти обвинения.

Против этого проекта были публичные протесты, и оппозиционные партии запланировали акции на время визита короля, передает AP. В заявлении партии, которая является главной оппозиционной силой страны, говорится: "Демократическая партия Мальдив считает, что это время не подходит для королевского визита" (цитата по Free Malaysia Today).

Лидер оппозиции Мохамед Нашид живет в изгнании в Лондоне. Власти Великобритании в мае 2016 года предоставили ему статус политического беженца. Осужденный на родине бывший лидер страны в январе был отпущен из тюрьмы на лечение за границу.

Саудовского короля обвинили не только в покупке атолла Мальдив, но и в подкупе высокопоставленных чиновников Индонезии. Индонезийское антикоррупционное ведомство обнародовало отчет о подарках, которые они получили во время визита в страну Салмана и 1500 человек из его свиты. Среди подарков были уникальные золотые арабские сабли, часы Rolex, золотые шариковые ручки и кольца с бриллиантами, общая стоимость подарков превысила полмиллиона долларов. Главы МИДа и МВД получили по золотому мечу.

Визит саудовского короля в Индонезию продлился с 1 по 12 марта. Перед этим он несколько дней провел на Бали, покинув остров с 16,6 тоннами багажа, из которых более шести тонн пришлось на купленные во время отдыха сувениры.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1125 | | Теги: король Саудовской Аравии, свиной грипп, Мальдивы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0