Главная » 2012 » Февраль » 13 » ВИДЕО Джиоевой из больницы попало в СМИ. Муж: ее били прикладом, замотанным в тряпки. ВИДЕО
13:12
ВИДЕО Джиоевой из больницы попало в СМИ. Муж: ее били прикладом, замотанным в тряпки. ВИДЕО


Южная Осетия входит в предвыборный этап в состоянии общественно-политической напряженности. Ситуация, и без того непростая, скандально обострилась после инцидента в минувший четверг, 9 февраля. Тогда экс-кандидат в президенты от оппозиции Алла Джиоева попала без сознания в реанимацию после визита силовиков в ее штаб. Напомним, это случилось накануне объявленной ею самовольной инаугурации: осенью Джиоева победила во втором туре выборов в республике, обойдя поддерживаемого Россией кандидата, однако итоги голосования были отменены.

В понедельник Джиоеву, которая была госпитализирована в республиканскую больницу в Цхинвали с диагнозом гипертонический криз и подозрением на инсульт, переводят из реанимации в обычную палату. Состояние пациентки врачи оценивают как удовлетворительное, передает ИТАР-ТАСС.

Портал Life News добыл видео Джиоевой в больнице, где она, лежа на больничной койке под капельницей, говорит, что инсульт ее миновал, хотя давление было критическое - 220 на 120. При нем она и потеряла сознание, такие показатели врачи "скорой" зафиксировали в штабе.

Запись длится менее, чем полминуты и, судя по всему, представляет собой лишь небольшую часть ее интервью. Про обстоятельства потери сознания Джиоева ничего не говорит, однако Life News делает вывод, что она, говоря о высоком давлении, опровергает заявления ее сторонников и родственников о том, что силовики ее били, в том числе прикладом по голове. Однако следов побоев на лице и открытых частях тела (руках) у экс-кандидата действительно не видно.

Как все случилось: "правда где-то посередине". Пропажа оппозиционеров и обыски в их домах

Ранее бывший министр информации Южной Осетии, глава медиа-центра "ИР" Ирина Гаглоева рассказала, что вечером в четверг штурмовали здание штаба около 40 вооруженных сотрудников ОМОНа и КГБ республики. По ее словам, Алла Джиоева удивилась столь позднему приглашению на допрос в рамках уголовного дела по приготовлению к насильственному захвату власти и отказалась ехать в прокуратуру. Тогда ее "попытались подтолкнуть к выходу" и увезти насильно.

Гаглоева уверяет, что на теле политика имеются ушибы, но врачи этого не зафиксировали, списав все на давление. А муж Джиоевой Мэлс Цховребов вообще заявил: "Во время захвата штаба ее кидали, роняли, непонятно что с ней вытворяли! У нее полностью разбито лицо", - цитирует Life News. А "Интерфаксу" он сказал: "Во время штурма сотрудники силовых структур действовали очень жестко, били пожилых людей, находившихся в здании. Ее (Аллу Джиоеву) избили во время штурма, и избили очень сильно, прикладом ударили по голове. При этом приклады автоматов у штурмующих были замотаны тряпками".

Муж политика также заявил, что после штурма пропали двое ее сторонников. "Мы до сих пор не можем связаться и установить их местоположение. Где они, задержаны ли, в тюрьме ли, или куда-то вывезены, мы не знаем. Телефоны у них, скорее всего, изъяты и не отвечают", - сообщил он агентству.

По словам Цховребова, сторонники Джиоевой после штурма испытывают давление со стороны местных силовиков. "Здание больницы, где находится Алла Алексеевна, до сих пор оцеплено силовиками. Никого из нас туда не пускают", - добавил муж оппозиционерки. В свою очередь неназванный информированный источник в Цхинвали сообщил "Независимой газете", что "проводятся обыски в домах оппозиционеров, а что ищут - непонятно".

Представители властей категорически отрицают, что применяли силу при визите в штаб. Глава МВД республики Валерий Валиев уверяет, что в рамках "оперативно-следственных мероприятий" в штабе сотрудники силовых структур действовали "корректно, в рамках закона".

Источник в Цхинвали заявил "НГ", что "правда о произошедшем где-то посередине между версией властей и описанием оппозиции". Ясно одно: инцидент с Джиоевой различные силы пытаются в предвыборный период использовать в собственных интересах, заключил он.

Новые выборы президента назначены в Южной Осетии на 25 марта. На сегодняшний день ЦИК пока не зарегистрировал ни одного кандидата - инициативные группы по-прежнему заняты сбором подписей. Регистрация должна быть завершена 29 февраля. В январе Алла Джиоева объявила, что отказывается от участия в выборах.

Она объяснила это тем, что пункты соглашения об урегулировании политического кризиса, подписанного ею и экс-президентом Эдуардом Кокойты в декабре, не выполняются. В связи с этим она отозвала свою подпись и заявила сторонникам, что намерена взять власть самостоятельно - свою инаугурацию она назначила на 10 февраля, но вместо кресла президента попала на больничную койку.

Российские власти "наказали" одного из сторонников Джиоевой

По одной из версий причин резкого ухудшения здоровья Джиоевой, это произошло после ее телефонного разговора с одним из сторонников - главным тренером сборной России по вольной борьбе и оппозиционером Дзамболатом Тедеевым. Он призвал Джиоеву отказаться от самовольной инаугурации, а когда она заявила, что не изменит своего решения, Тедеев потребовал "освободить его дом (где расположен штаб - прим. ред.) чтобы не осквернять его этим действием".

Однако политическая деятельность Тедеева, видимо сильно не понравилась российским властям, против которых он пошел, поддержав оппозиционерку Джиоеву. В результате, как пишет "Московский комсомолец", главный тренер сборной РФ уволен.

Газета вкратце освещает предысторию. Когда в Южной Осетии начались уличные протесты, Тедеева вызвали на Лубянку, где с ним беседовали "три генерала и один полковник". По словам живущего в Германии лидера осетинского национального движения 80-90-х годов Алана Чочиева, генерал ФСБ Храмов угрожал Тедееву статьей "измена Родине", если тот не откажется от поддержки Джиоевой.

Тедеев уехал в Германию "на лечение", однако после возвращения в Москву прессинг усилился. 25 января в квартиру тренера ворвались вооруженные спецназовцы, был произведен обыск, после чего Тедеева пять часов допрашивали в Лефортово как свидетеля по делу о насильственном захвате власти, возбужденном прокуратурой Южной Осетии. У него был изъят загранпаспорт.

Как предполагает в заключение "МК", пытаясь "наказать" Тедеева за "неправильный политический выбор" приведет к обратному результату: если раньше работа сдерживала его активность, то теперь он, возможно, с головой уйдет в политику. А сама практика "репрессий" не прибавит кремлевским чиновникам очков на фоне московских протестов и президентских выборов 4 марта.



Категория: Новости России | Просмотров: 11241 | | Теги: Алла Джиоева, Южная Осетия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0