Главная » 2017 » Апрель » 7 » Версия: в метро Петербурга планировали второй взрыв, но смертник не явился
08:48
Версия: в метро Петербурга планировали второй взрыв, но смертник не явился


Среди восьми предполагаемых соучастников петербургского террориста Акбаржона Джалилова, задержанных 6 апреля в ходе рейдов в Санкт-Петербурге и Москве, могут находиться два несостоявшихся смертника. По одной из версий, которая сейчас изучается следователями, один из них должен был взорвать бомбу, найденную и обезвреженную после взрыва в петербургском метро 3 апреля на станции "Площадь Восстания", а другой - устроить самоподрыв на траурных мероприятиях по жертвам теракта, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, участвующие в расследовании.

Согласно этой версии, первый террорист в день теракта 3 апреля по какой-то причине не пришел на встречу с Джалиловым, чтобы забрать второе взрывное устройство. Тогда Джалилов оставил "лишнюю" бомбу на "Площади Восстания" и с другим СВУ совершил самоподрыв в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Отметим, что ранее журналисты нашли в этой версии нестыковки. Кроме того, есть версия, что изначально Джалилов не собирался взрываться, но сообщники его обманули.

Третью бомбу нашли во время спецоперации по задержанию предполагаемых сообщников Джалилова, прошедшей накануне в доме N22/1 на Товарищеском проспекте Санкт-Петербурга. По данным газеты, взрывное устройство, как и найденное на "Площади Восстания", было замаскировано под огнетушитель и было готово к использованию.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля. Погибли 14 человек, включая предполагаемого смертника, более 50 пассажиров получили ранения. В тот же день на станции "Площадь Восстания" была найдена неразорвавшаяся самодельная бомба, ее вовремя обезвредили. В Генеральной прокуратуре РФ взрыв квалифицировали как теракт. По факту инцидента заведено уголовное дело по ст. 205 ("Теракт") и ст. 223.1 ("Изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств"). 4 апреля Следственный комитет назвал предполагаемым террористом 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова.


Категория: Новости России | Просмотров: 1178 | | Теги: Смертник, Взрыв, версия, метро Петербурга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0