Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Верного и бесстрашного алабая глава Туркменистана подарил Путину
16:16
Верного и бесстрашного алабая глава Туркменистана подарил Путину


Президент России Владимир Путин провел 11 октября в Сочи встречу с коллегой из Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, во время которой тот вручил ему в подарок щенка, сообщает сайт Кремля. Таким образом глава Туркмении поздравил российского лидера с прошедшими именинами, следует из стенограммы встречи.

"Если позволите, я хотел бы начать с приятной миссии. Недавно у Вас был хороший день, день ангела (9 октября. - Прим.NEWSru.com), поэтому я Вас от души поздравляю. Желаю Вам, конечно, самое главное, крепкого здоровья, успехов, всех благ", - сказал Бердымухамедов.

Он отметил, что Путин очень много делает в вопросах экологии. "У нас есть один друг - Вы, наверное, знаете, это собака, алабай. И я сегодня привез с собой маленького алабая", - добавил туркменский лидер. По его словам, собаке дали кличку Верный.

"Я думаю, он вам понравится. Они у нас здоровые", - добавил Бердымухамедов. "Я в курсе, знаю", - ответил, смеясь, Путин.

После этого в зал, где проходила встреча лидеров, занесли переноску со щенком. Президент Туркменистана взял щенка за шкирку и показал присутствующим, а затем передал Путину.

Сайт Turkmenistan.gov.tm отмечает, что глава Туркмении поднял щенка за загривок, пояснив, что таким образом оценивают характер собаки. Щенок показал себя в этот момент с лучшей стороны. Это значит, что он вырастет смелым, бесстрашным и выдержанным.

Серию фотографий президента РФ с новым "подарком" публикует "Российская газета".

Turkmenistan.gov.tm также сообщает, что по-туркменски кличка щенка звучит как Вепалы ("Верный друг"). Ранее сообщалось, что щенок алабая с такой же кличкой стал талисманом прошедших в сентябре в Ашхабаде Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

При этом изначально он вызвал недовольство Бердымухаммедова. Президент Туркмении раскритиковал талисман за недостаточный "национальный колорит" и наказал подчиненным его "улучшить", передает радио "Свобода". После этого изображение талисмана подкорректировали, сообщала радиостанция.

Стоит отметить, что выбор алабая в качестве талисмана Азиады-2017 осуждали и зоозащитники из-за процедуры обрезания хвостов и ушей у собак этой породы в Центральной Азии и России. "Я категорически против нанесения ненужных травм животным, в том числе и собакам (таким как алабаи), которым без всякой необходимости купируют уши и хвосты. Если нет никакой необходимости, а только для декора, нет никакого смысла подвергать их травмам. Это безжалостно", - говорила радио "Свобода" руководитель российского центра по защите животных "Вита" Ирина Новожилова.

Туркменские алабаи - разновидность среднеазиатской овчарки. Название породы происходит от слов "ала" (пегий) и "бай" (богатый). Основные признаки, характерные для внешности этой породы, - крупная морда, широкая грудь, крепкие ноги, густая шерсть. Окрас обычно светлый с темными пятнами. По данным Turkmenistan.gov.tm, порода ценится за исключительный ум и отличные сторожевые качества. Несмотря на грозный вид, алабаи также известны своим добрым отношением к детям.

Напомним, что традиция дарить Владимиру Путину животных, в частности собак, не нова. Она берет свое начало с лабрадора Кони - трехмесячного щенка преподнес президенту в 2001 году Сергей Шойгу, занимавший в то время пост главы МЧС. Собака умерла в 2014 году. Кроме нее, были еще два любимых пуделя бывшей супруги президента Людмилы Путиной.

В 2010 году премьер Болгарии подарил Путину щенка каракачанской собаки - национальной породы, чрезвычайно популярной у болгар. Небольшого песика бело-коричневого окраса Путин тут же взял на руки и приласкал. Позднее имя щенку придумал пятилетний Дима Соколов, победивший в конкурсе. Президент признавался, что щенок отлично прижился: "Рисует мне по дому огромные лужи. И кучи".

В июне 2012 года власти японской префектуры Акита подарили российскому президенту Владимиру Путину щенка редкой породы акита-ину, которая была выведена в этих краях и получила мировую известность после трогательного американского фильма "Хатико" с Ричардом Гиром в главной роли.

Позднее японцы попытались вновь прибегнуть к "собачьей дипломатии" и подарить российскому президенту еще и самца такой же породы (первая собака была самкой). Однако в этот раз Путин принять подарок отказался.

При этом Путин не раз лично занимался "особачиванием" россиян. Так, в 2014 году благодаря президенту трехмесячный щенок лабрадора был подарен мальчику из Северной Осетии, обладателем другого щенка той же породы стала четырехлетняя Маша Козлова из села Большие Уки Омской области, третий достался 13-летней Кате Шевелевой из Тобольска. 11-летней москвичке Валерии Фроловой Владимир Путин подарил джек-рассел-терьера. В апреле 2015 года Путин "вмешался" в семейный спор, где выступил на стороне жены, уговаривавшей мужа-полковника завести четвероногого друга.

Что касается президента Туркмении, то он как-то прислал Путину в подарок двух переднеазиатских леопардов для участия в программе восстановления этого вида, инициированной Путиным в 2009 году. Животных отправили в Центр разведения и реабилитации недалеко от Сочи, куда также доставили двух самок из Ирана и пару леопардов из Лиссабонского зоопарка. В июле 2016 года трех родившихся в Центре молодых леопардов выпустили на волю.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 148 | | Теги: путин, глава Туркменистана, алабай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0