Главная » 2017 » Октябрь » 19 » ВЦИОМ измерил антирейтинг Ксении Собчак
12:11
ВЦИОМ измерил антирейтинг Ксении Собчак


Полностью принадлежащий государству Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на следующий же день после заявления Ксении Собчак о намерении выдвигаться в президенты опубликовал рейтинг узнаваемости телеведущей за прошлые годы и отношения к ней среди россиян. Выяснилось, что эта персона известна почти всем гражданам и большинство при этом относятся к ней негативно.

Собчак, сообщив накануне о планах участвовать в выборах, преподнесла себя как "кандидата против всех". По мнению ВЦИОМ, статистика дает основания называть телеведущую по меньшей мере "кандидатом не для всех".

По данным на 2015 год, имя Собчак было известно 95% респондентов. Из них 72% сказали, что хорошо ее знают, и еще 23% что-то о ней слышали. Причем популярность телеведущей с годами возросла. В 2012-м о ней было известно 92% граждан (57% хорошо знали и 35% что-то слышали).

Вместе с тем большинство россиян в 2015 году относились к Собчак скорее отрицательно (60%), причем их число выросло по сравнению с 2012 годом (57%). О положительном отношении заявили лишь 21% опрошенных (23% в 2012-м).

Среди россиян, знакомых с понятием "несистемная оппозиция" (всего 12% по данным 2016 года), Собчак причисляют к этой категории только 4%, что менее 1% респондентов по выборке в целом. Телеведущую обогнали по этому показателю лишь основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный (15% считают его представителем несистемной оппозиции) и председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов (10%). После Собчак следует лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский (3%), экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (2%), основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проводились в 2012 - 2016 годах методом личного интервью по месту жительства респондентов. Объем выборки составил 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Каждый опрос был проведен в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках восьми федеральных округов России. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Тем временем распространяются предположения, что Собчак решила выдвинуть свою кандидатуру на выборах по просьбе администрации президента, чтобы привлечь внимание к избирательной кампании, стать подставным конкурентом для основного предполагаемого кандидата, действующего главы государства Владимира Путина, и в то же время раскритиковать оппозицию и оттянуть у нее часть голосов. С учетом репутации Собчак и ее медийного прошлого также высказываются опасения, что выборы превратятся в "фарс" и "Дом-3".

Когда еще только расходились слухи о выдвижении Собчак, Навальный, который первым из всех политиков объявил о своем намерении участвовать в выборах-2018, призвал телеведущую отказаться от этой идеи. Тогда оппозиционер высказал убеждение, что Кремлю выдвижение Собчак нужно для того, чтобы представить на выборах карикатурного либерального кандидата, который вызовет ярость у населения своей "людоедской риторикой".

Собчак накануне сообщила телеканалу "Дождь", что готова снять свою кандидатуру с выборов, если Навального зарегистрируют кандидатом. "Я снимусь в его пользу. Не буду разбивать единый демократический фронт", - заверила ведущая.

В Кремле, комментируя выдвижение Собчак, заявили накануне, что она подходит для регистрации в качестве кандидата в президенты по всем нормам, описанным в конституции. При этом кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал ведущую "талантливым человеком" и "Ксюшей".

Собчак 18 октября объявила, что будет участвовать в выборах президента в марте 2018 года. Ее письмо опубликовала газета "Ведомости". Кроме того, стало известно о том, что у Собчак имеется предвыборный сайт на домене sobchakprotivvseh.ru, где она представляется как "кандидат против всех" и призывает желающих вступать в ее команду. "В отличие от вечных кандидатов, которым приходится объяснять, почему они достойны быть президентами Российской Федерации, моя задача проста - я должна пояснить, почему подхожу на роль кандидата "Против всех", - говорится в письме Собчак.

Впервые о том, что одним из кандидатов на выборах президента в марте 2018 года может быть женщина, написала газета "Ведомости" 1 сентября со ссылкой на собеседников в администрации президента и близких к ней экспертов. По данным газеты, в Кремле рассматривают пять-семь кандидатур, в том числе Собчак.


Категория: Новости России | Просмотров: 165 | | Теги: антирейтинг Ксении Собчак, ВЦИОМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
pillsEa