Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Важные азы бухгалтерской отчетности
19:41
Важные азы бухгалтерской отчетности


Имея всего одного работника в штате, предприниматель обретает обязанность ежеквартально сдавать отчет по форме 6 НДФЛ. Ее заполнение потребует следующих данных:

  • о выплаченной работникам зарплате;
  • о размере налоговых удержаний (или их отсутствии);
  • о сумме общего заработка за три месяца и днях выплат;
  • о сроках отправки НДФЛ (сроки устанавливаются законодательно).

Почему возникают спорные моменты и трудности заполнения данной формы?

Во-первых, в связи с несовпадением сроков начисления и фактической выплаты заработка (когда деньги начисляются в одном месяце, а выдаются работнику в следующем), и в этой ситуации налоговые удержания должны быть показаны в отчете следующим месяцем. Во-вторых, с отсутствием в некоторых графах возможности внести «десятые» и необходимости округлять показатель.

В-третьих, наличием больничных листов, переходящих из одного месяца в другой. Это объективные причины для сомнений. Однако, существуют и другие нюансы. Лучшим выходом для недопущения ошибок становится возможность посмотреть в Интернете установленный на форму 6 ндфл образец заполнения. К отдельным строкам отчета имеются инструкции, в том числе и в той, которая опубликована в приказе № ММВ-7-11/450@.

Вызывают вопросы обычно нестандартные случаи, такие, как выплата декретного пособия, оплата по гражданско-правовым договорам или подарки пенсионерам. Но и эти случаи разъяснены инструкцией, а на специализированных сайтах приводится множество конкретных примеров заполнения.

Для грамотного заполнения 6 НДФЛ еще в конце года следует запастись таким инструментом, как производственный календарь на 2017 год. Правильное ведение табеля с учетом праздничных и укороченных дней, длинных и перенесенных выходных предотвратит ошибки в начислениях. Бухгалтера-энтузиасты уже знают, что число рабочих часов при сорокачасовой неделе в 2017 году составит 1973 часов в год, а при тридцатишестичасовой – 1775,4 часов.

Помимо этого, каждый сотрудник бухгалтерии имеет в своем арсенале актуальный календарь бухгалтера, напоминающий, какой документ, когда и куда должен быть представлен, и в какие сроки. Ответственные работники отлично знают, что несвоевременно сданный отчет грозит санкциями и даже блокировкой счета.

В 2017 году особое внимание следует обратить на сроки отправки отчетных документов, касающихся страховых взносов, их нужно будет сдавать в ИФНС.


Категория: Новости России | Просмотров: 1225 | | Теги: производственный календарь на 2017 , 6 ндфл образец заполнения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0