Главная » 2016 » Июль » 30 » В Забайкалье китайцы скупают на металлом российские танки и ДОТы - СМИ
08:23
В Забайкалье китайцы скупают на металлом российские танки и ДОТы - СМИ


В Забайкалье распиливают танки и увозят на металлолом. Военная техника распиливается там повсеместно с середины 2000-х годов, после чего отправляется на металлолом в Китай по мизерной цене. Об этом сообщает местная газета "Вечорка" со ссылкой на источник, близкий к вооруженным силам Российской Федерации в Забайкальском крае. Отмечается, что репортерская группа познакомилась с этим человеком во время рабочей командировке в городе Борзя.

"Согласно его данным, вот уже много лет в Забайкалье избавляются от танков, распиливая их, а затем отправляя в Китай в качестве металлолома. При этом командование ссылается на поручения сверху, иногда указывая на верховного главнокомандующего, то бишь президента Российской Федерации Владимира Путина", - сказано в материале.

Кроме того, активно распиливаются так называемые долговременные огневые точки (ДОТы), которые стоят на границе с Китаем.

"Мы проводили свою ревизию не только по Борзе, но и по другим районам и поселкам Забайкалья, - рассказал источник издания. - От танков избавляются повсеместно и с бешеным темпом. Раньше повсюду было множество огневых точек, теперь же на этих местах нет ничего. Ни пограничники, ни командование прочих подразделений не могут предоставить никаких внятных объяснений своим действиям. При этом военная прокуратура ответила на мой запрос таким образом, что мы, якобы, заблуждаемся, и все танки на счету, в действии и не распилены".

Собеседник газеты уверен, что распиливают не только якобы списанную технику, но и действующую.

Напомним, четыре китайских воздушных судна пролетели над закрытым для полетов 100-тысячным сибирским городом Северск (РФ), в котором расположено одно из крупнейших атомных производств России - Сибирский химический комбинат.

Как уже сообщалось, Китай намерен перенести на российский Дальний Восток свои промышленное производства (включая сотрудников предприятий).

Кроме того, РФ и Китай также планируют развитие совместных транспортных коридоров на юге Приморского края.

Крупные китайские игроки также нацелены на скупку ликвидных активов в российских добывающих концернах. К примеру, в декабре 2015 года акционеры "Сибура" закрыли сделку по продаже 10% его акций китайской Sinopec. Sinopec как стратегический инвестор в результате сделки получил возможность номинировать своего представителя в совет директоров "Сибура" (всего в совете 10 мест). А в декабре 2015 года консорциум инвесторов из Китая приобрел у "Норникеля" 13,3% в Быстринском золотомедном проекте. Сумма сделки составила 100 миллионов долларов. Позже президент "Норникеля" Владимир Потанин заявил, что китайские инвесторы интересуются увеличением доли до 20%

Напомним, в китайском обществе очень сильны экспансионистские настроения в отношении российской Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Сближение путинской РФ с коммунистическим Китаем началось после введения международным сообществом экономических санкций в отношении официальной Москвы, что вызвано российским вооруженным вторжением в суверенное государство Украина. Подобная резкая смена внешнеполитического вектора Кремля вызвала критику даже самых последовательных сторонников путинского режима.

Как заявил в июне 2015 года известный российский журналист, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко, у РФ не может быть равноправного сотрудничества с Китаем, поскольку вся российская экономика равна не более чем двум-трем китайским провинциям. "А через 50 лет мы будем одна китайская провинция. А может, пол-китайской провинции. По экономике. Они развиваются, а мы нет, в этом отличие", - подчеркнул журналист.

Решение о предоставлении китайским сельхозпроизводителям 115 тысяч га земель Забайкалья в аренду сроком на 49 лет он считает "преступлением", "возмутельной торговлей Россией".

По словам Доренко, Забайкалье таким образом рискует повторить судьбу некогда русской Аляски, права на которую были уступлены другому государству с формулировкой "не имея возможности защищать и осваивать".

Русскоязычное население тех территорий дальневосточной России, которые станут отходить к Китаю - а в неизбежности данного процеса Доренко не сомневается - вынуждено будет полностью ассимилироваться.


Категория: Новости России | Просмотров: 1251 | | Теги: СМИ, российские танки и ДОТы, металлом, Китайцы, Забайкалье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0