Главная » 2017 » Февраль » 21 » В Вене задержан украинский бизнесмен Фирташ после решения суда о его экстрадиции в США
20:34
В Вене задержан украинский бизнесмен Фирташ после решения суда о его экстрадиции в США


В Вене правоохранительные органы задержали украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Это произошло вскоре после того, как во вторник Высший земельный суд австрийской столицы отменил решение суда первой инстанции об отказе в выдаче предпринимателя США, таким образом, удовлетворив апелляцию прокуратуры Австрии.

Полиция задержала Фирташа прямо в здании суда после того, как было вынесено решение о его экстрадиции в США, передает Reuters со ссылкой на прокуратуру Вены. Там говорят, что Фирташ задержан по запросу Испании и что с решением по запросу из США это не связано.

В то же время в пресс-службе Фирташа опровергают информацию о задержании бизнесмена.

Ранее судья Высшего земельного суда Вены в качестве основного обоснования своего решения указал на соглашение об экстрадиции между Австрией и США, а также аналогичный договор на уровне Евросоюза. В качестве дополнительного аргумента указывается на важность борьбы с коррупцией.

В то же время в решении сказано, что оно не является признанием того, что обвиняемый является преступником, и подчеркивается необходимость формальной проверки запроса. Однако, по мнению суда, США предъявили достаточные документы, чтобы сделать вывод об обоснованности подозрений.

Окончательное решение об экстрадиции Фирташа в США будет принимать министр юстиции Австрии.

Напомним, 12 марта 2014 года он был задержан в австрийской столице по запросу ФБР, которая обвиняет бизнесмена в даче взяток индийским чиновникам на общую сумму 18,5 млн долларов.

Взятки должны были облегчить выдачу лицензий на совместный проект по добыче полезных ископаемых, прежде всего ильменита - исходного сырья для получения титана и его производных, таких как титановая губка.

По данным следствия, Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и давал распоряжения о выделении им денежных средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов. Также по его указанию, как утверждается, подделывались документы на передачу этих денег с целью маскировки незаконных выплат под обычные коммерческие платежи.

Расследование в США началось, так как американская компания, с которой имели дело обвиняемые, зарегистрирована в штате Иллинойс. Кроме того, поскольку деньги на взятки проходили через банки США, американский Минюст считает, что это дает ему основание возбудить дело в своей юрисдикции.

Австрийские власти освободили олигарха под залог в 125 млн евро, однако запретили ему покидать страну до завершения дела об экстрадиции.

Сам Фирташ назвал выдвинутые против него в США обвинения необоснованными и политически мотивированными. Он утверждает, что участвовал в подготовке соглашений между Януковичем и оппозицией после кровавых столкновений в Киеве в феврале 2014 года. Однако поскольку Фирташ поддерживал Виталия Кличко, а США делали ставку на Тимошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, это и стало причиной его ареста, полагает бизнесмен.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1108 | | Теги: бизнесмен Фирташ, США, экстрадиция, Вена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0