Главная » 2016 » Август » 18 » В тюрьмах Сирии погибли 18 тысяч человек - Amnesty International
12:05
В тюрьмах Сирии погибли 18 тысяч человек - Amnesty International


Около 18 тысяч человек умерли в заключении в государственных тюрьмах Сирии в 2011-15 годах. Об этом говорится в отчете Amnesty International, сообщает Русская служба BBC.

В правозащитной организации утверждают, что доклад содержит интервью с 65 людьми, пережившими пытки, которые рассказали о шокирующем насилии в тюрьмах и центрах содержания под стражей.

По оценкам Amnesty, с начала восстания в Сирии в марте 2011-го до декабря 2015-го года в стране в заключении погибли 17723 человека.

В среднем число жертв составляло 10 человек в день. Арестанты часто подвергаются жестоким избиениям со стороны тюремщиков сразу после прибытия в тюрьму, говорится в докладе.

За этим нередко следуют проверки, в ходе которых женщины, в частности, подвергаются сексуальному насилию.

"Они относились к нам, как к животным. Они хотели, чтобы люди потеряли человеческий облик... У них бы не возникло никаких проблем, если бы они убили нас прямо там", - приводит Amnesty слова заключенного Самира.

Другой заключенный - Зиад (имя изменено) - рассказал, что в тюрьме сирийской разведки в течение одного дня семь человек скончались после поломки вентиляционной системы. Тюремщики, по его словам, проверяли, жив заключенный или мертв, пиная его ногами.

"Чтобы сломить своих оппонентов, сирийские власти десятилетиями использовали пытки. Сегодня пытки систематически и повсеместно применяются по отношению к тем гражданским лицам, которые подозреваются в оппозиционной деятельности", - заявил директор представительства Amnesty на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филип Лютер.

По его словам, использование таких методов в таких масштабах можно квалифицировать как преступление против человечности.

В Amnesty призывают международное сообщество (в частности, Россию и США) оказать давление на Дамаск, чтобы остановить пытки, изнасилования и избиения.

Сирийское правительство неоднократно отвергало такие обвинения.

Напомним, в 2015 году правозащитники насчитали 35 случаев применения хлорасирийской армией против так называемой умеренной оппозиции, отмечает The Guardian. Доктор Ассаад заявил, что недавние авиаудары по его больнице уничтожили специальное оборудование и палатки для помощи жертвам химических атак.

"Раньше у нас были "химические палатки", чтобы отделить жертв химических атак и очистить их, прежде чем принимать их в больницу. Но после бомбежек… палатки уничтожены", - сказал он.

Напомним, 2 августа из Сирии поступили сообщения о химической атаке на местность, где в понедельник был сбит российский военный вертолет и погибли все пять российских военных в нем. По сообщениям, две цистерны с ядовитым газом - предположительно, хлором, - были сброшены с неидентифицированного вертолета поздно вечером в понедельник.

В России, которую начали неофициально обвинять в этом нападении как мести за сбивание вертолета, пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков опроверг причастность Москвы к нему, но уточнил, что не имеет информации о том, что происходит в регионе.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1170 | | Теги: погибли 18 тысяч человек, тюрьмы Сирии, Amnesty International | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0