Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » В странах СНГ в посольствах США образовались большие очереди за визами из-за наплыва россиян
10:34
В странах СНГ в посольствах США образовались большие очереди за визами из-за наплыва россиян


В посольствах США в странах СНГ образовались большие очереди из-за того, что россиянам приходится теперь массово обращаться за американскими визами в диппредставительства США в других государствах. Это произошло после того, как Вашингтон сократил количество дипломатов в России и приостановил выдачу виз в консульствах, расположенных в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

В настоящее время срок ожидания в очереди на собеседование в посольстве в Москве для получения неиммиграционной туристической визы составляет 85 календарных дней, для студентов - 36 дней, для получателей других типов неиммиграционных виз - 53 дня.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина пояснила РБК, что фактически записаться в Москве на подачу документов на неиммиграционную визу в США невозможно из-за отсутствия мест. По ее словам, именно поэтому туроператорам приходится перенаправлять клиентов в другие страны.

Тюрина отметила, что в сложившейся ситуации россияне чаще всего обращаются за получением американских виз в консульства Латвии, Эстонии и Грузии. Она добавила, что быстрее всего визы для въезда на территорию США россиянам выдают в Киеве, однако из-за кризиса в двусторонних отношениях граждане РФ не хотят ехать в Украину.

Как рассказали изданию в посольстве США в Эстонии, ближайшая дата на собеседование для получения неиммиграционной визы - 19 декабря. "Но, возможно, получится записаться и раньше. Нужно постоянно проверять, может, например, появиться место на следующей неделе", - добавили в диппредставительстве.

По информации РСТ, ранее в столицах соседних с РФ стран запись на подачу визы в консульствах США для граждан других государств велась в среднем на пять-семь дней вперед. Теперь же в Риге, в частности, назначают гражданам собеседования только на конец декабря, а в Таллине - на 5-10 декабря. В Тбилиси запись открыта на декабрь, а в Ереване на собеседование можно попасть через три недели.

В сентябре количество неиммиграционных виз, которые США выдали гражданам РФ, сократилось по сравнению с августом более чем вдвое. Если в сентябре россияне получили 7,1 тысячи неиммиграционных виз, то месяцем ранее было выдано 14,9 тысячи виз. Пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон в разговоре с "Медузой" предположила, что в октябре число виз, выдаваемых в России, станет еще ниже.

Посольство США в РФ 21 августа сообщило о приостановке выдачи неиммиграционных виз россиянам с 23 августа. С 1 сентября визы можно получать только через посольство США в Москве. Отмечалось, что это решение связано с сокращением численности сотрудников американской дипмиссии в России.

Однако в МИД РФ впоследствии объяснили решение о приостановке выдачи немиграционных виз россиянам неэффективностью сотрудников американской дипмиссии и попыткой "вызвать недовольство российских граждан" возникшими сложностями в работе своих дипучреждений.

В свою очередь, тогдашний посол США в РФ Джон Теффт выразил недовольство тем, что в России ситуацию с визами пытаются представить как циничную попытку со стороны Вашингтона наказать таким образом россиян. Дипломат подчеркивал, что это решение вызвано действиями российского правительства.

После этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что сокращение числа дипмиссии США в РФ было "предложением", а не требованием. Формально в заявлении российского дипведомства действительно лишь предлагалось американской стороне до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников в России в соответствие с числом российских дипломатов в США.

МИД РФ 28 июля сообщил о решении сократить численность американской дипмиссии до 455 человек в качестве ответа на новые американские санкции против России еще до их окончательного принятия. 30 июля президент РФ Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов. Кроме того, российский МИД потребовал от посольства США в РФ с 1 августа приостановить использование всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 131 | | Теги: СНГ, наплыв россиян, посольства США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0