Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » В США стартовали выборы президента
08:37
В США стартовали выборы президента


Выборы президента Соединенных Штатов стартовали в небольшом городке Диксвилл-Нотч на севере штата Нью-Гэмпшир, сообщает USA Today. В итоге победила кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Уже более 55 лет жители Диксвилл-Нотча (в настоящее время их менее 100 человек) имеют возможность проголосовать за кандидатов в полночь по местному времени (07:00 по Киеву), за несколько часов до начала работы участков в других частях страны.

Как рассказал ТАСС Скотт Тренчмонтейн, официальный представитель местной курортной гостиницы Balsams, на территории которой организован избирательный участок, как правило, в Диксвилл-Нотче голосуют сотрудники отеля, проживающие в городке. На участке были зарегистрированы семь человек, однако в последние минуты перед голосованием к ним присоединился еще один.

В результате четверо проголосовали за Клинтон, двое - за республиканца Дональда Трампа, один избиратель - за представителя Либертарианской партии, бывшего губернатора штата Нью-Мексико Гэри Джонсона. Кроме того, один человек отдал свой голос республиканцу Митту Ромни, который не участвует в нынешней президентской гонке. Американские законы позволяют гражданам голосовать и за тех политиков, которые в действительности не претендуют на высший государственный пост страны.

Традиция, в соответствии с которой в Диксвилл-Нотч голосуют раньше, чем в других частях страны, зародилась в 1960 году. Тогда власти посчитали, что раннее волеизъявление столь небольшого числа людей не повлияет на общие итоги выборов.

Как сообщили в Совете по проведению выборов в штате Массачусетс, в 05:45 утра (12:45 по Киеву) начинают голосование в мелких поселках на Атлантическом побережье, а в соседнем штате Мэн, как сообщила представитель госсекретаря штата Мэн Кристин Мажински, голосование в поселках с населением менее 500 человек начинается в 06:00 (13:00 по Киеву). Последним на континентальной части США в 20:00 по местному времени (07:00 по Киеву 9 ноября) закроется избирательный участок в поселке Адъяк на Аляске, а на Гавайских островах голосование завершится часом ранее.

Между тем стало известно, что в досрочных выборах президента США приняло участие рекордное количество человек. Свой выбор по почте или на избирательных участках сделали 46,27 млн человек, передает Associated Press. Отмечается, что рекордные показатели были зафиксированы в 28 штатах и в округе Колумбия. Общее число досрочно поданных голосов может достичь 50 миллионов - 40% от общего числа тех, кто примет участие в выборах.

В Ассоциации секретарей США рассказали об особенностях процедуры голосования и обработки бюллетеней

Накануне процедуру голосования и обработки бюллетеней в ходе нынешних выборов описала для иностранных журналистов, аккредитованных в США, президент Национальной ассоциации госсекретарей Дениз Меррилл. По ее словам, при процедуре голосования предусматривается несколько уровней защиты от нарушений и один из основных - использование бумажных бюллетеней.

В подавляющем большинстве избирательных округов используются бумажные бюллетени, отметила Дениз Меррилл. После закрытия участков бюллетени достают из машин для голосования, складывают в специальные контейнеры, опечатывают их и в сопровождении представителей республиканцев и демократов доставляют в муниципалитет, где в присутствии нескольких человек открывают контейнеры и начинают подсчет голосов.

Для победы кандидат должен заручиться большинством голосов выборщиков. Как напомнила профессор Американского университета Элизабет Шерман, "избиратели не выбирают напрямую президента и вице-президента, они голосуют за выборщиков: по сути, посредников". Их число в каждом штате равно числу членов Палаты представителей и сенаторов плюс три представителя от федерального округа Колумбия.

Таким образом, Коллегия выборщиков состоит из 538 человек, и для победы кандидату нужно заручиться голосами 270 из них. Во всех штатах, за исключением двух - Небраски и Мэна, - действует правило, согласно которому кандидат, набравший большинство, получает все голоса выборщиков от этого штата.

В канун выборов, по оценкам газеты Wall Street Journal, Хиллари Клинтон может рассчитывать на 183 голоса выборщиков из штатов, где позиции демократов прочны, на 30 голосов там, где у нее достаточно высоки шансы на победу, и на 65 голосов выборщиков в штатах, где избиратели склонны поддержать кандидата Демократической партии. Итого - 278 голосов.

У Трампа накануне дня голосования 86 голосов из традиционно поддерживающих республиканцев штатов. Он может рассчитывать на 71 голос из штатов, где у его партии достаточно высоки шансы на успех, и на 58 голосов из штатов, которые "склоняются" к республиканцам. Итого - 215 голосов. Голоса 45 выборщиков могут достаться как одному, так и другому кандидату.

Обычно имя победителя в борьбе за Белый дом становится известно в ночь после выборов, однако лишь 19 декабря Коллегия выборщиков формально отдаст свои голоса за новых президента и вице-президента. 20 января 2017 года избранный президент принесет присягу и вступит в должность.

В каждом штате в избирательные бюллетени включено различное число пунктов. Во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия в них внесены кандидаты на пост президента: от Демократической партии - Хиллари Клинтон, от Республиканской партии - Дональд Трамп, а также кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон, дважды избиравшийся на пост губернатора штата Нью-Мексико.

Кандидат зеленых Джилл Стейн включена в бюллетени в 45 штатах, кроме того, ее имя избиратели могут вписывать в Джорджии, Индиане и Северной Каролине. Независимый кандидат Эван Макмаллен, поздно вступивший в борьбу за Белый дом и позиционирующий себя как альтернативу Дональду Трампу, внесен в бюллетени в 9 штатах.

Помимо этого, во всех штатах в бюллетени внесены имена кандидатов, добивающихся избрания в Палату представителей, кандидатов на 34 кресла в Сенате и на 12 губернаторских постов. Избирателям предстоит также определить свое отношение к 155 законодательным инициативам по широкому кругу вопросов: от налогов до права на медицинское использование марихуаны, внесенным в бюллетени по всей стране. В Калифорнии избирателям предстоит определить свое отношение к 17 различным инициативам, а в Алабаме - к 14.

Досрочно проголосовали 43,2 млн американцев. Клинтон предсказывают победу с вероятностью 90%

Не менее 43,2 млн американцев воспользовались правом досрочного голосования на всеобщих выборах в США, что является рекордным показателем.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Наибольшее число граждан приняли участие в досрочном голосовании в штате Флорида: около 6,4 млн человек. Всего же рекордная явка на досрочном голосовании зафиксирована в 23 штатах и федеральном округе Колумбия.

Сообщается, что многие бюллетени, отправленные по почте, все еще продолжают поступать в избирательные комиссии отдельных штатов. В связи с этим окончательное число граждан, воспользовавшихся правом досрочного голосования, может составить до 50 млн человек.

Агентство Reuters, ссылаясь на результаты последних опросов в рамках совместного с компанией маркетинговых исследований Ipsos проекта States of the Nation, сообщило, что шансы кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон победить на выборах составляют 90 процентов.

Согласно этим данным, экс-госсекретарь может получить 45 процентов голосов избирателей против 42-х у ее соперника, кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, а также 303 голоса членов коллегии выборщиков против 235-ти у Трампа.

Для победы на выборах необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

Сопоставимые цифры приводит и издание Economist. По результатам опроса, проведенного им совместно с исследовательским институтом YouGov, Клинтон получает 45 процентов голосов избирателей против 41-го процента у Трампа.

С 4 по 7 ноября были опрошены 3677 потенциальных избирателей. Как отмечает издание, статистическая погрешность не превышает 1,7 процента.

Согласно данным опроса NBC News|SurveyMonkey Weekly Election Tracking Poll, за день до выборов президента США Клинтон опережала Трампа на 6%.

Отметим, в преддверии президентских выборов президент США Барак Обама на митинге в Энн-Арбор (штат Мичиган), призывая голосовать за Хиллари Клинтон, сказал, что гражданам США предстоит сделать выбор между политикой разделения и политикой, которая сделает американцев более сильными. Он ранее также заявлял, что все, чего удалось добиться за восемь лет его правления, может развалиться в случае поражения Хиллари Клинтон на выборах.

Трамп уже заявил, что может не признать результатов победы Клинтон.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1200 | | Теги: старт, США, Выборы президента | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0