Главная » 2017 » Апрель » 11 » В Совбезе ООН Великобритания, США и Франция представили новую резолюцию по Сирии
20:22
В Совбезе ООН Великобритания, США и Франция представили новую резолюцию по Сирии


Три западные державы, - Великобритания, США и Франция, - представили в Совете Безопасности ООН новый переработанный вариант проекта резолюции по расследованию фактов химической атаки в сирийской провинции Идлиб. На прошлой неделе в Совбезе было представлено три варианта резолюции, однако ни один из них так и не был принят.

Первый документ был также подготовлен Великобританией, США и Францией. Этот вариант резолюции был подвергнут жесткой критике со стороны России, которая затем вынесла на обсуждение свой проект документа. Третий, компромиссный вариант, был распространен десятью временными членами Совбеза, среди которых были Боливия, Египет, Италия, Казахстан, Сенегал, Швеция, Украина, Уругвай, Эфиопия и Япония. Однако 7 апреля Совбез решил отложить рассмотрение проектов резолюций.

Во вторник, 11 апреля, постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт на своей странице в Twitter сообщил о том, что три страны "распространили переработанный проект резолюции по Сирии, осуждающий химическую атаку и требующий полного сотрудничества в ее расследовании".

При этом Райкрофт подчеркнул, что все члены Совбеза ООН, по его мнению, должны поддержать именно этот вариант резолюции. "Необходим надлежащий политический процесс, который приведет к переходу к устойчивому миру в Сирии", - добавил британский дипломат.

Позднее на своей странице в соцсети Райкрофт ретвитнул сообщение британского МИДа с заявлением главы внешнеполитического ведомства Великобритании Бориса Джонсона. "Россия должна сделать выбор: остаться с Асадом или работать со всем миром для поиска политического решения", - поставил ультиматум Джонсон.

Тем временем агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в штаб-квартире всемирной организации сообщил о том, что новый проект резолюции о химатаке в Сирии, представленный во вторник Великобританией, Францией и США в Совете Безопасности ООН, незначительно отличается от первоначального.

"Западная тройка вновь распространила проект по химинциденту в сирийском Идлибе, по существу ничем не отличающийся от первоначального", - пояснил журналистам собеседник агентства.

Ранее во вторник, 11 апреля, французский постпред при ООН Франсуа Делаттр заявил, что Совбез ООН вернется к работе над проектом резолюции по расследованию инцидента Хан-Шейхуне, напоминает ТАСС.

"Мы считаем, что в случае совершения химических атак нам нельзя сдаваться, и мы должны добросовестно попытаться подготовить текст, который осуждает нападение и запрашивает проведение тщательного расследования", - пояснил дипломат, добавив, что "ставки слишком высоки".

Химическая атака в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб произошла 4 апреля. В результате погибли, по разным данным, от 80 до 100 человек, еще около 500 человек пострадали. Страны Запада обвинили в применении химоружия правительственные силы президента Сирии Башара Асада.

В ответ на химатаку в ночь на 7 апреля ВВС США нанесли ракетный удар по сирийской правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Были уничтожены 20 сирийских самолетов, система ПВО, бункеры с боеприпасами, укрепленные навесы для самолетов и хранилища горючего.

Союзники США по НАТО полностью поддержали действия Вашингтона. Между тем в российском Минобороны утверждают: то, что приняли за химатаку, было ударом сирийской авиации по складу террористов и скоплению военной техники, а также арсеналу боеприпасов с отравляющими веществами, откуда химоружие доставляли в Ирак.  


Категория: Новости мира | Просмотров: 1167 | | Теги: США и Франция, резолюция, Великобритания, Совбез ООН, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
adminA