Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » В Сирии за год от ударов ВКС РФ террористов ИГ погибло меньше, чем мирных граждан, - SOHR
17:49
В Сирии за год от ударов ВКС РФ террористов ИГ погибло меньше, чем мирных граждан, - SOHR


В день годовщины российской кампании с САР Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR) подвел ее промежуточные итоги. По данным SOHR, с 30 сентября 2015 года от российских авиаударов погибли 9364 человека, в том числе мирные жители и боевики, пишет NEWSru.com.

Среди 9364 человек, погибших при российских авиаударах, 3804 были мирными гражданами Сирии, в том числе 906 детей в возрасте до 18 лет, 561 женщина в возрасте старше 18 лет, а также 2337 мужчин в возрасте старше 18 лет.

Остальные жертвы российских авиаударов - 5560 человек - оказались членами различных вооруженных группировок, действующих на территории Сирии. В числе этих 5560 погибших 2746 человек были боевиками террористической организации "Исламское государство", а остальные 2814 - бойцами других группировок.

Далее в докладе SOHR говорится, что в последнее время самолеты российских ВКС при бомбардировках в Сирии используют, в частности, бомбы типа РБК (эта аббревиатура расшифровывается как "разовая бомбовая кассета"). В докладе указывается не только тип, но и его точная модификация - РБК-500 ЗАБ-2,5СМ. Фотографию этой бомбы можно посмотреть здесь.

РБК-500 ЗАБ-2,5СМ - это разовая бомбовая кассета с зажигательными боевыми элементами. Масса одной кассеты составляет 499 килограмма. В ней содержится 297 боевых элементов. Эти боевые элементы покрывают "горящими очагами" площадь в 20-80 тысяч квадратных метров. В целом бомбовая кассета предназначена для поражения огнем техники противника, складов и строений с легкими перекрытиями.

В докладе SOHR говорится, что при разрыве боевых элементов выплескивается "термитное" вещество, состоящее из порошка алюминия и оксида железа. Если человек оказывается неподалеку от разрыва боевого элемента бомбы, то он получает тяжелые ожоги, поскольку время горения после разрыва элементов составляет примерно три минуты.

"Возможно, эта шокирующая статистика, крики и боль сирийских граждан заставят международное сообщество обратить внимание на продолжающиеся убийства сирийских граждан и заставят привлечь преступников к международным судам, чтобы они понесли заслуженное наказание", - говорится в докладе SOHR.

Сирийский совет по надзору за правами человека, подготовивший доклад к годовщине российской операции в Сирии, появился в 2006 году. Несмотря на громкое название, как писала газета The New York Times, совет представляет один человек - Рами Абдул-Рахман, который давно покинул Сирию и проживает в Великобритании, где владеет двумя магазинами одежды.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung писала, что надежность сведений SOHR проверить трудно, но отмечала, что центр получает информацию от примерно 200 информаторов в Сирии и еще нескольких в соседних государствах, говорится в переводе сайта InoPressa.ru.

О российском военном присутствии на территории Сирии первые сообщения появились в августе 2015 года, однако официально о начале операции ВКС РФ стало известно только 30 сентября того же года. В середине марта 2016 года президент Владимир Путин распорядился вывести основную часть военной группировки, поскольку поставленная задача была "в целом выполнена".

За время военной кампании, в которой, помимо ВКС участвовали подразделения ВМФ и войск специального назначения, в зоне конфликта, по официальным данным, погибли 20 российских военных, 15 человек погибли после того, как Путин объявил о выводе "основной части" войск. На сайте телеканала "Дождь" представлена информация о 23 погибших россиянах.

Между тем российские СМИ писали о том, что на территории Сирии действуют наемники, которые попали в зону боевых действий через несколько частных военных компаний. Одна из самых крупных - "ЧВК Вагнера". По данным "Фонтаки.ру", в зоне конфликта погибли "десятки" наемников этой компании. При этом, несмотря на уголовное наказание в РФ за наемничество, участники "ЧВК Вагнера" были удостоены настоящих боевых орденов.

Ранее сообщалось, что количество жертв войны в Сирии, продолжающейся с марта 2011 года, превысила 300 тысяч.

Напомним, со времени завершения перемирия ночью 19 сентября сирийская армия при поддержке российской авиации не прекращает бомбить Алеппо.

Ранее 28 сентября сообщалось, что Белый дом не исключает возможность введения дополнительных экономических санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии.
   


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1137 | | Теги: год, мирные граждане, SOHR, террористы ИГ, удары ВКС РФ, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0