Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » В Сирии США атаковали войска Асада. РФ созвала Совбез ООН, но Чуркин сбежал после обвинений в лицемерии
09:06
В Сирии США атаковали войска Асада. РФ созвала Совбез ООН, но Чуркин сбежал после обвинений в лицемерии


Самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской армии возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

Об этом сообщает Reuters.

Представители сирийской армии заявили, что в результате авиаудара сил коалиции по подразделениям сирийских правительственных войск погибли свыше 60 военнослужащих, еще более 100 получили ранения.

Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что четыре самолета коалиции - два F-16 и два А-10, нанесшие удары по сирийским войскам, вошли в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы.

Генерал также заявил, что если этот удар был вызван ошибочными координатами цели, то это является прямым следствием нежелания американской стороны координировать свои действия с Россией против террористических группировок в Сирии.

Среди членов "антиигиловской" коалиции на вооружении которых стоят истребители F-16 - США, Турция, Иордания и ОАЭ. При этом штурмовики А-10 в операциях на сирийской территории используют только Соединенные Штаты.

В ответ Пентагон в ночь на воскресенье, 18 сентября, обнародовал официальное заявление относительно инцидента с "ошибочным" ударом коалиции по позициям сирийских правительственных сил.

В нем говорится, что войска коалиции предупреждали российскую сторону о нанесении авиаудара по позициям ИГИЛ в районе, где, как оказалось впоследствии, сосредотачивались войска Асада. Россияне не высказали никаких возражений.

"Самолеты коалиции выполняли миссию, что, как считалось, имела целью поражения сил ИГИЛ вблизи города Дейр-эз-Зор. Кроме того, Центр воздушных операций коалиции ранее в тот же день уведомил российских чиновников, что самолеты коалиции будут проводить операцию в этом районе, и никаких возражений не было озвучено на то время", - отметили в оборонном ведомстве США.

В то же время, в Пентагоне подчеркнули, что это не снимает ответственности за сам удар.

"В то время, когда мы все еще пытаемся определить все факты, ошибочно ли были поражены сирийские военные позиции, мы сожалеем об этом, особенно о гибели людей", - подчеркивается в заявлении.

В Пентагоне пообещали "рассмотреть все аспекты авиаудара". При этом, подчеркнули, что окончательное поражение ИГИЛ будет оставаться основным направлением усилий коалиции.

Сразу после того, как авиация международной коалиции произвела удары по позициям сирийской армии, Москва созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Перед его началом постоянный представитель США Саманта Пауэр обвинила Россию в лицемерии и цинизме, пишет Deutshe Welle.

По ее словам, пока сирийский режим вел наступление на оппозиционные силы или не допускал гуманитарную помощь в осажденные районы, Москва не созывала внеочередные заседания Совбеза. "Так почему же мы собрались на эту встречу сегодня? Чтобы отвлечь от того, что происходит на месте, в Сирии", - заявила Пауэр, назвав уловкой созыв Россией экстренного заседания важнейшего органа ООН.

Постпред России Виталий Чуркин в знак протеста покинул зал заседания СБ ООН.

Напомним, 10 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров, которые длились более 14 часов, согласовали пакет мер по Сирии. Одной из достигнутых договоренностей стало перемирие с 12 сентября.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1121 | | Теги: атака, США, лицемерие, Совбез ООН, Чуркин, войска Асада, Сирия, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0