Главная » 2016 » Декабрь » 11 » В Швеции торжественно вручили Нобелевские премии 2016 года
08:34
В Швеции торжественно вручили Нобелевские премии 2016 года


В Швеции прошла торжественная церемония вручения Нобелевских премий 2016 года. Девять из одиннадцати лауреатов получили почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава. Онлайн-трансляцияцеремонии велась на официальном канале премии на YouTube.

Первой была вручена Нобелевская премия мира. Ее в этом году получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Согласно последней воле знаменитого шведского химика Альфреда Нобеля, премия мира, в отличие от остальных наград, носящих его имя, присуждается и вручается в столице Швеции, а не Стокгольме.

Глава Колумбии удостоился награды за "решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране". С 1964 года конфликт унес жизни 220 тысяч колумбийцев и вынудил 6 млн человек покинуть свои дома.

В своей нобелевской речи Хуан Мануэль Сантос отметил, что благодаря этой премии "немыслимая мечта" о мире в его стране получит новый толчок.

"По итогам этого соглашения (между властями Колумбии и боевиками Революционных вооруженных сил. - ред.) мы можем сказать, что американский континент - от Аляски до Патагонии - стал землей мира", - сказал Сантос.

Президент добавил, что достижение мира в Колумбии после полувека кровопролитного гражданского конфликта - это часть той мечты, о которой в своей нобелевской лекции в 1982 году говорил выдающийся колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес.

Лауреатами в области физики стали ученые англо-американские Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц и Дункан Халдейн (Великобритания) "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

Премию по литературе получил американский поэт и исполнитель Боб Дилан "за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Он стал первым музыкантом, удостоенным Нобелевской премии за всю ее историю. В середине ноября Шведская академия информировала, что Боб Дилан не приедет на вручение награды. Музыкант направил в адрес Нобелевского фонда речь, в которой благодарит за присуждение ему высокой награды. Речь будет зачитана на банкете после церемонии вручения премии, а на самой церемонии американская певица и поэтесса Патти Смит исполнила песню Дилана "A Hard Rains Gonna Fall", которую она выбрала для этого события.

В области физиологии и медицины награды удостоен профессор из Японии Есинори Осуми за открытие механизма аутофагии.

В области химии награда присуждена французу Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту (США, Великобритания) и нидерландскому ученому Бернарду Феринге за проектирование и синтез молекулярных машин. Ученые создали молекулы, движение которых можно контролировать.

Премию по экономике получили Оливер Харт из Гарвардского университета (США) и Бенгт Холмстрем из Финляндии, работающий в Массачусетском технологическом институте, - за создание теории контрактов.

Напомним, церемония вручения премий по традиции проходит в день памяти Альфреда Нобеля, который скончался 10 декабря 1896 года. Начиная с 1901 года, награда присуждалась в общей сложности 579 раз, ее получили 881 человек и 23 организации. Пять лет назад сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон (1,5 млн долларов), но в 2012 году назад она была уменьшена до 8 млн крон - "по причине неблагоприятной экономической ситуации". В связи с ослаблением курса шведской кроны в этом году эта сумма составит 870 тысяч долларов.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1156 | | Теги: Вручение, Нобелевские премии 2016 года, Швеция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0