Главная » 2017 » Апрель » 13 » В Саратове задержан политик Мальцев, предрекавший России скорую революцию
09:35
В Саратове задержан политик Мальцев, предрекавший России скорую революцию


В Саратове задержан оппозиционный политик и блогер Вячеслав Мальцев. Об этом сообщают его сторонники в соцсетях.

"Утром 13 апреля 2017 года СК и СОБР пришли с обыском в саратовскую квартиру Вячеслава Мальцева. Дверь вскрывали с помощью "болгарки". Пока ломали дверь, Мальцев через Periscope обратился к сторонникам с просьбой о помощи", - сообщается на канале проекта "Движение" в YouTube.

Там же опубликовано видеообращение Мальцева. В нем он сообщает, что правоохранители пришли к нему на квартиру по адресу Волжская, 17. Перед тем как попасть внутрь, они отключили ему интернет, но он все же смог найти способ выйти в Сеть.

На кадрах видна дверь, которую пытаются вскрыть, и летящие искры, а также слышны звуки "болгарки". "Так что всех, кто живет в Саратове, прошу на помощь", - говорит оппозиционер.

Видеокадры задержания также опубликованы на странице Мальцева в Twitter. Публикации сделаны около семи часов утра. На одном из видео сотрудники СОБР (cпецотряд быстрого реагирования) в касках входят в квартиру, где находятся также жена и маленькая дочь Мальцева. Правоохранители предъявляют Мальцеву постановление Басманного суда Москвы. На кадрах видно, что дочь Мальцева сильно напугана и плачет.

"Когда полиция и следователь попали в квартиру, они решили начать немедленный обыск с изъятием всей цифровой техники. Супруга Вячеслава требовала нормальных понятых, но следователь отказал ей, а потом отдал приказ вырвать у нее телефон, с которого велась трансляция", - сообщают активисты проекта "Движение".

Затем Мальцева увезли в неизвестном направлении, сообщает ИА "Свободные новости" со ссылкой на гражданского активиста Михаила Смыслова.

Источник: Мальцев задержан по делу о нападении на полицейского во время московского митинга 26 марта

Причины задержания оппозиционера на данный момент не известны. По одной из версий, звучащих в соцсетях, ему могут вменить призыв к свержению конституционного строя. ГУ МВД по Саратовской области пока ситуацию никак не комментирует.

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что задержание Мальцева связано с расследованием уголовного дела о применении насилия к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ) в ходе несанкционированной акции 26 марта в Москве. Именно в связи с расследованием этого дела в квартире Мальцева были проведены обыски, утверждает собеседник агентства.

В Басманном суде Москвы журналистам подтвердили, что 11 апреля было удовлетворено ходатайство следствия о проведении обыска в квартире Мальцева.

У соратников Мальцева тоже обыски, один из них задержан

Помимо Мальцева, обыски прошли также у двоих его соратников - Сергея Окунева и некоего Алексея из Уссурийска. Об этом сообщает в Twitter координатор проекта "Движение" Андрей Филин. Сам Мальцев написал в микроблоге, что обыски прошли также у его соратников - соорганизаторов "Русских маршей" Юрия Горского и Ивана Белецкого. Как сообщил ТАСС пресс-секретарь движения "Русский марш" Денис Романов, сопредседатель партии националистов Белецкий задержан в Москве.

В движении полагают, что обыски и задержания связаны с уголовным делом, возбужденным по факту показанного на телеканале РЕН ТВ видео, на котором Белецкий, а также националист Дмитрий Демушкин и Мальцев якобы обсуждают готовящуюся попытку госпереворота, передает "Интерфакс".

Сайт "Рен ТВ" уточняет, что речь идет об авторском фильме Александра Самохвалова. В нем присутствуют кадры, на которых националисты обсуждают проведение очередного "Русского марша" 4 ноября 2017 года. При этом они говорят, что акция должна закончиться 5 ноября "в Кремле", что, по мнению СМИ, может означать государственный переворот.

Мальцев ранее предрек России революцию, против которой выступает Путин

Политик Вячеслав Мальцев стал известен широкой публике во время дебатов перед выборами в Госдуму, когда 22 августа в эфире канала "Россия-1" заявил, что цель партии ПАРНАС - объявить импичмент Путину, а 24 августа в эфире того же канала сравнил путинский режим с запущенной гонореей. "Главная проблема медицинская, да и не только медицинская в России, конечно, - это триппер, я вам скажу. То есть у нас Россия больна, и многие говорят, что "путинщина" - это рак. Вот я уверяю вас, что никакой это не рак, это триппер, застарелый, но вполне излечимый. И мы сюда пришли, чтобы излечить Россию от всего этого", - сказал он тогда.

В декабре 2016 года Мальцев дал интервью "Открытому каналу", в котором раскритиковал действующую власть и заявил, что его сторонники ожидают революции в 2017 году. После этого СМИ, которые публиковали высказывания Мальцева, заподозрили в экстремизме.

Отметим, что буквально накануне задержания Мальцева президент России Владимир Путин говорил, что власти страны сделают все возможное, чтобы не допустить возникновения "цветных революций" как внутри государства, так и в странах, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом он заявил в интервью телеканалу "Мир", приуроченном к 25-летнему юбилею ОДКБ, встреча глав государств - членов которой состоится 14 апреля.

Ранее аналогичное заявление Путин делал в ноябре 2014 года на заседании Совета безопасности РФ, в ходе которого был одобрен проект стратегии по противодействию экстремизму.

Путин, комментируя митинги 26 марта, напомнил о Майдане

Напомним, 26 марта в Москве и других городах РФ прошли массовые митинги против коррупции, поводом для которых послужил фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "Он вам не Димон" о "тайной империи" премьер-министра Дмитрия Медведева - элитной недвижимости, земельных участках и яхтах.

По данным департамента региональной безопасности Москвы, в ходе несанкционированной акции в столице были задержаны более 600 человек. Правозащитники говорили о 1030 задержанных в столице.

Во время акции в Москве сотрудник полиции получил тяжелую черепно-мозговую травму. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 213 ("Хулиганство"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Президент Путин, комментируя митинги, провел параллели с "арабской весной" и Майданом.  


Категория: Новости России | Просмотров: 1182 | | Теги: политик Мальцев, Революция, россия, саратов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
ptencikmzd, FrankCoag