Главная » 2016 » Декабрь » 4 » В Сантьяго-де-Куба захоронят урну с прахом Кастро
11:17
В Сантьяго-де-Куба захоронят урну с прахом Кастро


Процессия с прахом лидера кубинской революции Фиделя Кастро завершила свой путь из Гаваны в город Сантьяго-де-Куба, где Кастро будет похоронен.

Об этом сообщает ВВС.

"Урну с прахом провезли по городу, остановившись у здания, с балкона которого Кастро в 1959 году провозгласил триумф социалистической революции на Кубе. Урну с прахом провезли мимо казармы Монкада, в штурме которой на несколько лет до революции Кастро принимал участие, и доставили на Площадь революции для вечернего мероприятия, в котором участвовали президент Боливии Эво Моралес, лидер Никарагуа Даниэль Ортега, венесуэльский президент Николас Мадуро и бывшие президенты Бразилии Лула да Сильва и Дилма Русеф, футболист Диего Марадона, и другие", - указывается в публикации.

Проститься с умершим лидером Кубы вышли несколько десятков тысяч человек. Прощаясь с Кастро, как и в других городах, через которые провезли его прах на пути из Гаваны, люди кричали "Я - Фидель!".

В воскресенье, 4 декабря, останки будут захоронены на городском кладбище Святой Ифигении.

На Кубе идет последний день девятидневного траура, который начался после смерти Фиделя Кастро. Сам Кастро перед смертью просил себя кремировать, что и сделали через несколько часов после его кончины.

Выступая на митинге, брат покойного лидера и нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро заявил, что в честь покойного не будут называть улицы и ставить ему памятники, чтобы избежать проявлений культа личности.

Рауль Кастро, правящий на острове с 2006 года, пообещал, что парламент в свою следующую сессию примет закон, который запретит называть в честь покойного улицы, учреждения, парки и другие общественные места, а также возводить на его честь памятники и ставить бюсты.

Принятие такого закона было желанием самого лидера революции, скончавшегося на прошлой неделе. Как заявил Рауль, Фидель запрещал использовать свое имя и образ и при жизни. Именно этим он объяснил сравнительно редкое использование образа Кастро в коммерческих целях, в отличие, например, от его соратника Эрнесто Че Гевары.

Некоторые мировые лидеры публично почтили память ушедшего кубинского революционера. Однако некоторые выступили и с резко критическими заявлениями. Так, избранный президент США Дональд Трамп назвал Фиделя "жутким диктатором".

Жители американского Майами, где живет большая община эмигрантов с Кубы, праздновали кончину Кастро в течение нескольких дней. 

 


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 1194 | | Теги: урна с прахом Кастро, похорон, Сантьяго-де-Куба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
adminA