Главная » 2016 » Декабрь » 13 » В Румынии на выборах победила партия экс-премьера, обвиненного в коррупции
10:31
В Румынии на выборах победила партия экс-премьера, обвиненного в коррупции


На парламентских выборах в Румынии, которые прошли в воскресенье 11 декабря по подсчетам 99% голосов побеждает Социал-демократическая партия. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Agerpres.ro.

По подсчетам 99% голосов Социал-демократическая партия (СДП) получила 46,09% голосов в Сенат и 45,9% в Палату депутатов, в то время как правоцентристская Национальная либеральная партия получила 20,26% голосов в Сенат и 19,88% в Палату депутатов.

Созданный в этом году "Союз спасения Румынии" обеспечил себе 8,55% голосов на выборах в Сенат и 8,49% - в Палату депутатов.

Руководитель Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня заявил, что Социал-демократическая партия начнет переговоры по формированию парламентского большинства с его давним союзником Альянсом либералов и демократов (которые набрали 6,07% в Сенат и 5,64% в Палату депутатов).

"В ближайшие дни СДП и Альянс либералов и демократов начнут переговоры, чтобы сформировать новое большинство в парламенте. Сегодняшнее голосование ясно показывает выбор румын относительно будущего правительства", - заявил он, передает Reuters.

Как сообщалось, в воскресенье, 11 декабря в Румынии прошли очередные парламентские выборы. В двухпалатный румынский парламент (Сенат и Палата депутатов) прошли 466 депутатов.

Напомним, у власти в стране находится технократическое правительство, которое было сформировано в 2015 году после ухода в отставку премьер-министра Виктора Понтыи его кабинета.

Как сообщалось, экс-премьер Румынии Виктор Понта, которого обвиняли в коррупции, подал в отставку на фоне массовых протестов после пожара в ночном клубе в Бухаресте, где погибли люди.

Лидер социал-демократов: Румыния будет соблюдать свои международные обязательства

Руководитель Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня заявил, что страна будет соблюдать все свои международные обязательства. Об этом он заявил после обнародования результатов экзит-полов на парламентских выборах, согласно которым социал-демократы набрали наибольшее количество голосов – 45%, сообщает Укринформ.

"Хочу обратиться к нашим внешним партнерам: Румыния будет соблюдать все свои международные обязательства, включая стратегические и экономические. С одним лишь добавлением: наше взаимодействие должно быть наполнено экономической составляющей", - заявил Драгня.

Лидер социал-демократов выразил надежду, что "Румыния и впредь останется островом стабильности в регионе и призвал всех политических деятелей Румынии с уважением относиться к результатам голосования".

По мнению ряда румынских аналитиков, Социал-демократы могут создать парламентскую коалицию с Альянсом либералов и демократов, а вероятными претендентами на пост главы правительства могут стать Ливиу Драгня и его коллега по Социал-демократической партии Василе Дынку.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1173 | | Теги: коррупция, румыния, выборы, партия экс-премьера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0