Главная » 2016 » Октябрь » 17 » В Руанде умер последний король
15:43
В Руанде умер последний король


Последний король Руанды Кигели V скончался в воскресенье 16 октября в возрасте 80 лет. Об этом сообщает официальный сайт покойного монарха.

"С большим прискорбием сообщаем, что Его Величество король Кигели V Ндахиндурва, последний король Руанды, скончался рано утром", - сказано в сообщении. Подробности причин гибели монарха в нем не приводятся. Информация, связанная с похоронами и престолонаследием, будет объявлена позднее.

Кигели V родился 29 июня 1936 года в раундийском городе Камембе. Он был одним из 14 детей короля Йюхи V Мусинги, свергнутого с престола бельгийской колониальной администрацией в 1931 году, и одной из его жен - королевы Мусинги Мукашемы, сообщает сайт GreatLakesVoice.com.

Отец Кигели умер в изгнании в Демократической Республике Конго. После этого Кигели вернулся в Руанду и был крещен в католицизм с именем Жан-Батист Ндахиндурва. Он взошел на престол в 1959 году после того, как его сводный брат, король Мутара III Рудахинва, умер при загадочных обстоятельствах. В том же 1959 году Кигели был свергнут в результате переворота хуту (сам король принадлежал к народности тутси) и бежал из страны: он покинул Руанду на автомобиле, переодевшись женщиной.

Вскоре после этого в Руанде прошел референдум, по результатам которого монархия была упразднена. Кигели больше никогда не возвращался на родину. Прожив около 20 лет в нескольких африканских странах, он поселился в США, в пригороде Вашингтона, где организовал Благотворительный фонд для помощи руандийским беженцам. В последние годы в Руанде поднимался вопрос возможного возвращения короля.

В настоящее время Руандой руководит президент Поль Кагаме. Он занимает этот пост уже два срока и намерен принять участие в следующих президентских выборах, которые пройдут в 2017 году.

Принятые в 2015 году поправки в конституцию Руанды позволяют Кагаме баллотироваться на третий срок еще на семь лет, а затем еще два раза на пять лет. Таким образом, в случае его избрания, Кагаме может остаться на посту президента Руанды до 2034 года.


Категория: Новости Африки | Просмотров: 1326 | | Теги: Руанда, умер последний король | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0