Главная » 2017 » Декабрь » 29 » В России ужесточили наказание за вербовку террористов до пожизненного
19:32
В России ужесточили наказание за вербовку террористов до пожизненного


Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 29 декабря, подписал закон, ужесточающий уголовное наказание за вербовку в ряды террористов вплоть до пожизненного заключения. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон повышает ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса (УК) РФ о терроризме. Теперь соответствующие преступления будут караться лишением свободы на срок от восьми до 20 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо пожизненным заключением, сообщает ТАСС.

Ранее максимальное наказание для вербовщиков составляло до 10 лет лишения свободы. Как объяснял ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, одной из целей внесения изменений в УК РФ было "формирование негативного общественного отношения к любым действиям по подготовке терактов, которая является не менее опасным деянием, чем сам теракт".

Накануне, 28 декабря, президент РФ Владимир Путин признал взрыв в супермаркете "Перекресток" в Санкт-Петербурге нападением террористов. При этом правоохранительные органы на данный момент квалифицируют происшествие как "покушение на убийство двух и более лиц".

После заявления Путина в Следственном комитете сообщили, что отрабатывают все версии взрыва, в том числе возможность атаки террористов. "Следствие по взрыву в Петербурге находится в активной стадии, отрабатываются все версии произошедшего, включая теракт", - пояснила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Впрочем, информации о возбуждении дела по статье "Теракт" пока не поступало.

Вечером в среду, 27 декабря, в одном из супермаркетов "Перекресток" в Калининском районе Санкт-Петербурга произошел взрыв в камере хранения, который задел одну из касс. По предварительной оценке специалистов-взрывотехников, самодельное взрывное устройство имело мощность около 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

По последним данным, в результате взрыва никто не погиб, пострадали 13 человек. На полу магазина найдены подшипники, что указывает на поражающие элементы в самодельной бомбе. Исполнителя взрыва засняли камеры внутри магазина: разыскивают крепко сложенного брюнета неславянской внешности.

По факту происшествия Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 30 ст. 105 УК РФ - "Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом". Работу правоохранителей координирует Национальный антитеррористический комитет.

Накануне министерство иностранных дел Франции выразило поддержку России в связи со взрывом в супермаркете "Перекресток".


Категория: Новости России | Просмотров: 150 | | Теги: пожизненное, вербовка террористов, наказание, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0